当前位置:网站首页 -> 网上展厅 -> 临时展览列表临时展览列表
临时展览列表


    自古代起,鄂伦春等中国北方游猎民族就在黑龙江流域的广袤土地上世代生息、繁衍。他们在长期的生产生活中,为适应恶劣的生存环境,逐渐积累生产经验,创造出了极富北方民族特色的兽皮、桦树皮等传统文化。这些被世人瞩目的民族手工艺,制作技艺精湛、高超,成品美观实用、雅致精细,蕴含深厚的民族文化底蕴,具有较高的历史、科研、艺术价值。在中国民族工艺百花园中,释放着耀眼夺目的光彩。

    在五一国际劳动节到来之际,瑷珲历史陈列馆将带您走进鄂伦春“手艺人”的世界,通过馆藏鄂伦春兽皮、桦皮文物的展示,弘扬和传承北方游猎民族的优秀文化和精湛工艺,领略中华民族历史文化的深远与厚重。


一、兽皮文化

    鄂伦春等北方游猎民族在长期的狩猎实践中,逐渐积累生产经验,用狍皮、鹿皮等兽皮为主要质料,手工制作传统服饰、生活用品、宗教用具等,形成独具地方和民族特色的兽皮文化。传统兽皮制作工艺较为复杂,制作流程一般包括:皮张采集、鞣皮、拼剪缝合、染色、纹饰、刺绣等。



鄂伦春狍皮衣


鄂伦春狍皮套裤













鄂伦春狍头帽


    《黑龙江外记》载:“以狍头为帽,双耳挺然,如人生角,又反披狍服,黄毳蒙茸”,形象生动地反映了冬季鄂伦春民族的服饰风貌。


鄂伦春狍皮袜子


鄂伦春狍皮鞋


鄂伦春狍皮手套


    狍皮服饰具有御寒、耐用、耐磨、轻便等特点,为鄂伦春族的狩猎生产活动带来极大便利。


鄂伦春刺绣狍皮女包


鄂伦春皮口袋


鄂伦春狍爪门拉手


二、桦树皮文化

    白桦树生长于北半球寒温带及寒带广阔区域,在该区域生存的鄂伦春等北方民族都有用桦树皮制作各类生产生活用品的习俗。从餐具、盒、桶、箱、挎包、鞋、帽到船、民居等皆可用桦树皮制作,成品具有轻便、防潮、不易破碎、耐用、美观等特点,从而形成了极具北方民族特色的“桦树皮文化”。传统的桦树皮制作工艺一般分为:剥取树皮;将皮子浸软或煮软;剪裁缝合;装饰图案。装饰手法分为砸压和剪贴,将象征吉祥、平安、丰收等形象的图案装饰在桦树皮制品上。



鄂伦春神像桦皮包


    鄂伦春等北方民族多信仰萨满文化,相信万物有灵,崇拜善神恶神,神像桦皮包是放置神偶的物件。桦皮包内放入神偶后被挂在传统住宅“斜仁柱”后面的树上,用以供奉神灵。









鄂伦春桦皮篓


鄂伦春桦皮桶


鄂伦春云纹桦皮针线包



鄂伦春猫头纹桦皮针线盒


鄂伦春桦树皮首饰盒


鄂伦春桦树皮酒杯


鄂伦春桦树皮碗


鄂伦春桦皮船


    桦皮船主要材料为桦树皮,具有船身轻便、吃水浅,行进速度快且悄无声息等特点,是夏季鄂伦春等北方民族重要的渔猎生产工具及水上交通运输工具。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 /曹昕彤


去顶部