当前位置:网站首页 ->制度计划制度计划
2018年消防安全培训教育记录

2018年消防安全培训教育记录

 

授 课 人:黑河市消防支队爱辉大队袁亨威参谋

授课时间:2018118

授课地点:瑷珲历史陈列馆多媒体厅

参训人员:瑷珲历史陈列馆全体职工

授课内容及基本情况:

一、消防基础知识

(一)博物馆消防工作的基本方针:“预防为主、防消结合”。

(二)博物馆消防工作的宗旨:

1、人人必须遵守消防规章制度;

2、爱护消防设施和器材,学会灭火器和消火栓的使用方法;

3、把消防工作和接待观众放在同等重要位置;

4、加强消防意识,时刻保持警惕;

5、预防为主。

(三)消防工作的基本原则:“谁主管,谁负责”。

(四)“三懂”“四会”:即懂场所的火灾危险性、懂预防火灾的措施、懂扑救火灾的方法,会拨打119报警电话、会使用灭火器材扑救初起火灾、会组织人员安全疏散、会开展日常消防安全教育。

二、引起火灾的主要原因

(一)电器设备引起火灾

(二)随便吸烟,乱扔烟头或是火柴梗,也是造成火灾的主要原因。

(三)停电时,使用蜡烛照明,忽视安全,引燃可燃物或动用明火找东西时引起火灾。

(四)使用燃气及燃气用具不当,引起火灾。

(五)不采取安全措施,违章使用电、气焊,火花落在可燃物上引起火灾。

三、火灾的预防:

(一)保持消防通道畅通,消防门不能上锁,职工要记清楚主展厅、各展馆和办公楼的安全出口、安全通道。

(二)不乱拉乱接电线,对电路要经常检查,发现问题及时更换。

(三)爱护消防设施,如消火栓、灭火器、消防泵房、高压气体灭火系统等,消防蓄水池一定要保证有充足的蓄水。

四、发生火灾时的处理程序:

(一)报警;(二)疏散、救援、灭火;(三)安全警戒和防护;(四)善后处理;

灭火的基本方法:(一)冷却灭火法;(二)隔离灭火法;(三)窒息灭火法;

五、遭遇火灾时如何自救

遭遇火灾,应采取正确有效的方法自救逃生,减少人员伤亡。

(一)一旦身受火灾威胁,千万不要惊慌失措,要冷静的确定自己所处的位置,根据周围的烟、火光、温度等分析判断火势,不要盲目采取行动。

(二)身处楼房的员工,发现火情不要盲目打开门窗,否则有可能引火入室,也不要盲目乱跑,更不要跳楼逃生,以免造成不应有的伤亡;可以躲到洗手间,紧闭门窗,隔断火路,等待救援;有条件的,可以不断向门窗上浇水降温,以延缓火势蔓延。

(三)在失火的楼房内,应通过消防通道走楼梯脱险。

(四)再有把握的情况下,可以将绳索一头系在窗框上,然后顺绳索滑落到地面。

(五)逃离火场时,尽量采取保护措施;如用湿毛巾捂住口鼻,用湿衣物包裹身体;烟雾弥漫中,可以采取弯腰低姿前行,并沿墙壁边逃生,以免错失方向。

(六)如身上衣服着火,要迅速脱掉衣服,或者就地滚动,以身体压灭火焰,还可以跳进附近的水池,总之要尽量减少身体烧伤的面积,减轻烧伤程度。

(七)火灾发生时,常会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防毒烟,应尽量选择上风处停留,用湿毛巾或口罩保护口、鼻及眼睛,避免有毒有害烟气侵害。

(八)无法逃离火场时,到窗户边或天台呼救,等待救援。

六、灭火应急的原则

在组织指挥灭火自救的工作中,应坚持以保持大多数人的安全为前提,在5-7分钟内及时控制火灾的蔓延,消除火灾对人员疏散的威胁,打通疏散通道,保护人员疏散到安全区。

七、灭火应急规程

(一)报警通报

1、正确的报警程序

一旦接到火警,保安室应立即派人或通知有关人员前往现场,查看是否为火灾,确认起火时,马上拨打119报警电话,之后通知办公室主任、馆领导、消防队,并通知消防安全领导小组的管理员到火灾现场灭火救人工作。

2、正确的通报方法

1)首先拨打119报警电话,通知消防控制室,其次通过电话通知消防安全管理人和馆领导,在岗消防员到火灾现场进行灭火救援。

2)先用消防广播疏散现场人员,稳定观众情绪,防止出现混乱现象,然后发出警铃。

(二)灭火

1确定火场情况

要做到“三查二看”:一查火场是否有人被困,二查燃烧什么物质,三查从哪里到火场最近;一看烟火定风向、定火势、定发生,二看环境定重点、定人力、定路线。

2、确定灭火策略

1)室内火灾,风攻近战。

2)楼房火灾。

3)下层火灾,上层设防。

4)人力分配上要做到:灭火救人要同时进行,灭火部分要把主力用于救人。

3、直接灭火的基本方法

1)冷却灭火法

2)隔离灭火法

3)抑制灭火法

4)窒息灭火法

4、组织力量扑救火灾

1)组织微型消防站队员,按消预案的分工任务进行灭火救援,直到消防队的到来。

2)启动消防泵,满足着火层以上各层的消防用水量,铺设水带做好灭火前准备。

3)关闭防烟分区的防火门。

4)组织义务消防队使用固定装置和灭火器灭火。

5)喷射水流,应把水流喷射到火焰根部,即把水流喷射到燃烧物体上,在看不见火焰的情况下,不要盲目射水,要根据火场燃烧情况,及时变换射流。

6)喷射干粉、1211停在距火源5米距离上风或侧上风的位置,操纵干粉、1211枪向左右两侧稍微平行摆动,使灭火剂完全覆盖燃烧区,向有遮蔽物的燃烧物体喷射干粉、1211、应居高临下,否则不易灭火。

7)断电;切断电源,当电气设备着火并引燃附近可然物时,应尽快扑灭,此时关闭总开关。

 

去顶部