当前位置:网站首页 ->制度计划制度计划
2018年瑷珲历史陈列馆消防灭火应急疏散预案

 2018年瑷珲历史陈列馆消防灭火应急疏散预案

 

一、指导思想

   为了加强我馆消防安全管理工作,预防和杜绝火灾事故的发生,保障国家文物财产的安全,维护博物馆正常的工作,依据《中华人民共和国消防法》、公安部《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》,《博物馆消防安全管理规定》及上级消防有关规定条例,建立统一高效的突发火情应急处理机制,保障人民群众生命财产安全,维护社会稳定。同时,为有效处置突发火情,建立应急制度,完善火灾预防,应急处理体系,提高机构对突发火情的应对能力,制定本预案。                              

 二、组织机构

   为确保我馆重点防火部位灭火预案能够顺利有序实施,特设立现场指挥和灭火行动组,通讯联络组、安全疏散组、防护救护组、后勤保障组。

1、总指挥:陈会学
  副总指挥:张勇

职责:负责领导灭火、疏散预案的实施。
2、现场指挥:张勇
  职责:在总指挥的领导下,负责组织、指挥协调灭火、疏散预案的具体实施,确保灭火、疏散行动能够按照预案顺利进行。
3、灭火行动组:
  组长:汤燕伟 

 成员:钱波 张岩 李相臣 陶博然 徐成林 王伟 张翔宇 肖金辉

职责:负责按照预案或现场指挥员的指令扑救初期火情,配合专业消防人员进行灭火抢险工作。保安队负责为专业消防队提供室内外消火栓的准确位置。
4、通讯联络组:
  组长:朱雅军

 成员:由办公室、消防安全员和火灾现场值班人员组成。
  职责:做到报警及时,保持通讯联络畅通,保证各种指令信息能够迅速及时、准确的传达。
5、安全疏散组:
  组长:初丹
  成员:孙莉莉 姚思怡 孙丽 何新彤 巩迪 吴程 于雁飞。 职责:主要负责疏散火灾现场人员,引导消防车及消防人员进入火灾现场。
6、防护救护组:
  组长:时耀光

 成员:由微型消防站、保管部工作人员组成。

 职责:负责配合专职消防人员及医护人员救护、抢险火场被困伤员及重要物资。负责现场警戒,维护现场秩序、看守抢救出来的物资,保证灭火工作顺利进行。
7、后勤保障组:
  组长:任川
  成员:葛旸 沈莹莹 杨晓溪。

职责:负责保障灭火用水供应和其他灭火物资设施供应,以及灭火后的水、电、现场抢修、恢复等工作。

三、预防措施

1、应严格执行重点防火部位的安全制度和安全操作规程,经常对馆内防火部位消防栓、灭火器材进行检查、维护、保养,保持其良好状态。认真组织对相关人员的培训和灭火演练。
   2、文物展厅、文物库房、资料室及各科室的工作人员下班前应切断室内电源,关闭用电设施。对本部室防火工作经常检查,做好记录。

四、报警接警处置程序

  当班值班人员或现场工作人员发现火情后,应立即采取应急措施,切断与火灾相关的电源、气源、火源,搬迁易爆物品等;立即向馆领导报告,同时拨打“119”火警电话,向消防队报警,报警时讲明起火地点、起火部位及物品、火势大小、被困人员情况及报警电话号码和行走路线;并派人接引消防车进入火灾现场。保安值班人员、灭火预案专业组人员,按照职责分工迅速到位(接报后3分钟赶到现场)组织灭火扑救、安全疏散人员和文物抢救工作。

五、扑救初起火灾的程序和措施

   灭火行动组接到报警后,应立即赶赴着火现场,根据预案或指挥员的指令迅速检查是否切断起火现场电源、火源和气源,检查是否放有易燃、易爆物品,启用携带或利用就近配置的灭火器、消防栓等灭火器材进行扑救(油漆杂物及电器起火应用干粉灭火器扑救;如火势较大,暂时不能扑灭,应根据现场情况及时采取冷却、隔离等措施,防止火势进一步蔓延,待消防人员赶到,配合完成灭火任务。

1、当火灾发生时要沉着冷静,采取适当的方法组织灭火,

疏散。

   2、对能立即扑灭的火灾要害要抓住时机,迅速灭火。

   3、对于不能立即扑灭的火灾,要采取“先控制,后救火”的原则,先控制火势的蔓延,再开展全面扑火。

   4、火场如有人受到围困,要坚持“先救人,后扑火”的原则,确保人身安全。

   5、火灾现场要采取“先重点,后一般”的原则。

   6、火灾扑救要服从现场指挥员的统一指挥,分工明确,密切配合,当消防人员赶到后,指挥人员应将火灾现场情况报告消防人员,并服从消防人员统一指挥,配合消防队实施灭火,疏散工作。

7、火灾扑救完毕,博物馆要积极协助公安消防部门调查火灾原因,落实“三不放过”的原则,处理火灾事故。

六、  应急疏散的组织程序和措施

1、为使灭火和应急疏散预案顺利进行,安保人员应加

强经常性检查,确保消防通道畅通。

2、公共聚集场所,应保持消防通道畅通,出入口有明

显疏散指示标志,消防通道及安全门不能锁闭,疏散路线有明显的引导图。

3、火灾发生时,疏散引导人员应迅速赶赴火场,利用

应急广播指挥人群有组织的疏散。

4、疏散路线尽量便捷疏散引导组工作人员要分工明

确,统一指挥,同时要检查现场是否有遗漏人员。

七、通迅联络,安全防护及救护的程序和措施

   通讯联络组接到报警后,应立即赶赴现场,按照预案或指挥员的指令,及时通知相关各组,迅速投入灭火战斗,同时注意保持通讯联络畅通,及时准确的将各种指令、情况及信息上传下达。防护组、救护组接到报警后,应立即赶到着火现场,按照预案或指挥员的指令,对现场实行警戒,保证消防车畅通无阻,防止无关人员进入现场。维护好现场秩序,避免人员伤亡。配合专职消防员及医护人员抢救火场内被困伤员及重要物资。

   后勤保障组接到报警后,应按照预案或总指挥的指令,迅速调集准备灭火所需物资、设备,为完成灭火、疏散救护任务提供必要的支持和保障。

八、现场保护

灭火工作结束后,防护救护组要派专人对着火现场实施警戒保护,严禁在场人员进入现场,确保现场的原始状态,并配合调查人员做好事故现场的调查工作。后勤保障组在总指挥的安排下做好善后处置工作。

九、工作要求

   1、各部门应急抢险人员在通过各种渠道获知火情后应及时赶到事故现场,按照分工认真履行各自的职责。

   2、应急抢险人员应服从命令,听从指挥,完成应急指挥部交给的各项工作任务。

   3、建立信息通报制度。

十、本预案启动时间为2018年10月1日 

            

                                                                                                                                                                        黑河市瑷珲历史陈列馆

                                                                                                                                                                            2018年9月25日

                          

去顶部