当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
献礼建党百年|“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”视频展播正式启动!
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-5-10 10:36:18

献礼建党百年|“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”视频展播正式启动!



    为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话和党的十九大及十九届历次全会精神,强化博物馆教育功能,加强少先队员政治启蒙和价值观塑造,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,充分发挥全国爱国主义教育示范基地、全国中小学生研学实践教育基地的重要作用,教育引导广大青少年学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,发自内心热爱党、热爱祖国、热爱人民,团结广大青少年为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,按国家文物局、团中央、少工委工作要求,共青团黑河市委员会、瑷珲历史陈列馆联合启动了“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”短视频展播活动。


百名少先队员讲百年党史·第一期
红领巾讲解员:杨浩博
指导教师:韩晓莅
学校:黑河五小



    活动以党史故事为主线,围绕“建党时期”“大革命时期”“土地革命时期”“抗战时期”“解放战争时期”“建国时期”“改革开放时期”以及“黑河党史”8个部分聚焦党史学习。活动于2021年5月10日正式推出,每日在瑷珲历史陈列馆微信视频号、新浪微博、抖音等新媒体平台同步更新。

    “党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”短视频展播活动以儿童化解读的方式,深入浅出地让青少年深刻了解中国共产党的百年征程和伟大业绩,使其坚定时刻听党话、永远跟党走的理想信念,以红色故事筑牢广大青少年的思想根基。不仅让广大青少年成为学习者,更是党史学习的宣讲者、传播者,使红色基因代代相传。


百名少先队员讲百年党史·第二期
红领巾讲解员:曹梦涵
指导教师:韩晓莅
学校:黑河五小



依托红色基地,深挖活动内涵
    瑷珲,建于鼎盛时期的康熙年间,毁于风雨飘摇的清朝末期,既是第一任黑龙江将军衙门驻地,黑龙江中上游政治、军事、经济、文化中心,有过“居民四万,商贾三千”的兴盛与辉煌;又是1858年《瑷珲条约》签订地,1900年被沙俄侵略者焚毁。“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”短视频展播活动依托瑷珲城浑厚的历史文化资源和独特的地缘优势,将党的历史与红色基地相结合,将历史知识与宣传讲解相结合,以多元化的方式,敦促广大青少年走近历史、铭记历史、感悟历史,使其在讲解过程中进一步深化中国共产党是历史的选择、是人民的选择的思想认知,深刻领悟“落后就要挨打”的历史教训,立志成为合格的社会主义接班人。


把握学龄规律,丰富活动流程
    为了使活动更加专业化、严谨化,在启动“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”短视频展播活动之初,便制定了较为科学、系统、适龄的培训计划,从吐字发音到仪表形态,从历史知识到思想感悟,从理论知识到实践体验等方面进行了相应的培训辅导。通过学习、讲解党史故事,使广大青少年深刻感受中国共产党从嘉兴南湖上的一艘小小红船发展成为世界巍巍巨轮的艰辛历程和伟大成就,进一步增强“四个自信”。


 弘扬党史内涵,注重活动实效
    为使“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”短视频展播活动实效性更强、影响力更大、覆盖面更广,共青团黑河市委员会与瑷珲历史陈列馆协同组织、资源共享,以线上直播、线下体验相结合的方式,培养广大少年儿童牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断以党的历史深化爱国思想、以红色故事滋养精神内核,达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果。


每日推送平台长按识别二维码关注平台



    在中国共产党百年华诞之际,共青团黑河市委员会、瑷珲历史陈列馆紧紧围绕习近平总书记关于党史学习教育和少年先锋队工作的重要指示精神,准确把握传承红色基因的深厚内涵,积极践行学党史、悟思想、办实事、开新局。“党的故事我来讲——传承红色基因 讲好党的故事 百名少先队员讲百年党史”短视频展播活动作为向建党百年献礼的重点活动,现已成为黑河地区广大少年儿童广泛喜爱的精品活动、教育品牌项目,形成了无可替代的区域性教育引领作用,为新时代中华民族复兴的伟大事业注入思想力量、文化基因、精神动能。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋活动策划/ 初丹 王秋姗撰稿/ 巩迪  视频拍摄/ 李洋  视频剪辑/ 杨宇彤


去顶部