当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
中国最北边境线上的瑷珲历史陈列馆
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-3-23 11:57:46

中国最北边境线上的瑷珲历史陈列馆



    1974年,为响应党中央号召,加强边境反修战备教育,一座反修战备教育展览馆建立在我国东北边陲黑龙江中游右岸,这座展厅面积200平方米的展馆便是瑷珲历史陈列馆的前身。在党和政府的关怀下,历经几代人的不懈努力,展览几经变化,馆名几经调整,最终定名“瑷珲历史陈列馆”。2000年9月,该馆进行改扩建,2002年6月15日新馆落成并对外开放,2010年和2018年又历经两次整体提升。

    现今,瑷珲历史陈列馆园区占地10万平方米,展厅面积总计7000平方米,是全国唯一一处以全面反映中俄东部领土演变历史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆,为首批全国爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国中小学生研学实践教育基地,是国家4A级旅游景区、全国红色旅游经典景区。

    瑷珲历史陈列馆以遗址、建筑、陈列“三位一体”的展陈揭示方式,递进强化展陈强烈、鲜明的爱国主义教育主题,全面展示了黑龙江由中国内河成为中俄两国界河、瑷珲城由盛至衰的历史过程;展陈中,无论边陲儿女抗击外敌、保家卫国的英雄史诗,还是边陲各族备受欺凌、遭受屠戮、丧权失地的屈辱篇章,都是中华民族爱国主义教育不可或缺的重要部分,具有无可替代的价值和作用。

    基本陈列“瑷珲历史陈列”采用编年与专题相结合的体例,分为“黑龙江是中国北方民族的母亲河”“十七世纪的中国黑龙江流域和中俄《尼布楚条约》”“十七世纪末至十九世纪中叶的中国黑龙江流域”“十九世纪下半叶的中国黑龙江流域和中俄《瑷珲条约》”“庚子俄难和重建瑷珲”五大展示部分,曾荣获第五届全国十大陈列展览精品奖。

    多年来,瑷珲历史陈列馆深挖历史文化资源,走特色发展之路,先后创办了中俄艺术陈列馆、马占山历史陈列馆、黑河商会历史陈列馆三个分馆,以“一主馆、三分馆”的馆群格局,矩阵式发挥社会教育职能,聚焦青少年教育、红色教育,相继推出了“瑷珲历史陈列馆采集石器精品展”“形态万千——瑷珲历史陈列馆馆藏瓷器展”“岭间旧集——瑷珲历史陈列馆馆藏鄂伦春族文物展”等数十个主题突出、特色鲜明的临时展览;开展了“纪念庚子俄乱抗俄卫国英烈和死难同胞——清明节主题教育活动”“以史为鉴 居安思危 勿忘国耻 筑梦中华——《瑷珲条约》签订日爱国主义教育活动”等一系列形式多样、教育效果显著的主题教育活动;研学活动惠及加拿大、法国、美国、斐济、澳大利亚、瑞士、英国、卢旺达、俄罗斯9个国家的华裔青少年和我国10余个省区市的中小学生;先后出版了《瑷珲历史陈列馆故事》《瑷珲历史陈列馆馆史简编》《瑷珲历史陈列馆爱国主义教育读本》《瑷珲历史陈列馆馆藏油画精品集》等图书。

    瑷珲历史陈列馆在开展爱国主义和国防教育、青少年教育和研学、红色旅游等方面发挥着中国最北国家一级博物馆的积极、独到作用。


——《中国文化报》2021-03-23第六版


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋


去顶部