当前位置:网站首页 -> 馆藏精品馆藏精品
【2021-02】民国时期金箔团寿纹徐希廉棺头
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-3-30 11:54:39


民国时期金箔团寿纹徐希廉棺头



    民国时期金箔团寿纹徐希廉棺头,长77.5厘米,宽54厘米,重8.46千克。

    木质棺头,其上残存漆和金箔。中部雕有团寿纹,团寿纹周边残存四只蝙蝠,原图案应为五只蝙蝠与团寿纹组成的“五福捧寿”吉祥图案。

    此棺头是库玛尔协领、《瑷珲县志》主纂徐希廉的棺头。

    徐希廉字述之,瑷珲汉军镶红旗人,户司办事笔帖式出身,曾任过山海关副都统,参加过中日甲午之战,是《瑷珲县志》的总编纂。

    民国六年(1917),徐希廉受命主纂《瑷珲县志》。瑷珲县因“庚子俄难”,“典籍阙如,文献无征”,编写志书困难很大。徐希廉历时两年完成了志书编纂任务。全志共14卷,约15万余字,是瑷珲有史以来第一部正式出版的县志,是研究瑷珲历史,乃至黑龙江历史不可多得的重要史料。

    此外,徐希廉在鄂伦春人弃猎归农、下山定居和兴办学校方面起到了重要的领导作用。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 李碧薇


去顶部