当前位置:网站首页 -> 宣教活动宣教活动
瑷珲研学 | 瑷珲历史陈列馆迎来研学小高峰
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-4-28 11:10:34

瑷珲研学 | 瑷珲历史陈列馆迎来研学小高峰


    2021年4月22日上午,瑷珲历史陈列馆迎来了年龄最小研学团队——黑河市娇阳幼儿园的小朋友们,这群四五岁的小朋友们体验了瑷珲历史陈列馆“铜为镜,史为鉴”的研学活动。与此同时,来自黑河小学五年级的61名学生,参加了“走近黑龙江沿岸的原住民族——鄂伦春族”布贴画研学活动。




    对于最小的研学团队小朋友们,研学导师通过他们能理解接受的语言,让他们能了解到“我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去”的国土和主权意识。通过研学活动,不仅让他们了解了文物,也将爱国爱家乡的情感根植于心。随后,在导师的辅导下,体验了用刮画纸创作的实践活动。






    黑河小学的学生们来到瑷珲历史陈列馆,进行了“牢记历史、振兴中华”宣誓后,在讲解员的带领下参观了《瑷珲历史陈列》,并在多媒体厅进行了“走近黑龙江沿岸的原住民族——鄂伦春族”布贴画研学活动。研学导师向学生们介绍了鄂伦春族的民族特点、生活习性以及民族工艺,通过展示瑷珲馆藏萨满服、狍头帽、鄂伦春族犴抓皮包等文物图片,让学生们深入了解鄂伦春族别具匠心的服饰特色。随后,在导师的辅导下,体验了鄂伦春族人物布贴画制作,并分享了心得体会。 






    习近平总书记明确指出:“教育是国之大计、党之大计”,博物馆作为全民终身教育的重要场所,在培育全社会,尤其是广大青少年学习理念上承担着重要的职责和使命。近日,教育部、国家文物局联合出台了《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出了明确指导意见,瑷珲历史陈列馆作为全国中小学生研学实践教育基地,在今后的研学工作中将按照《意见》要求,进一步深化与中小学校合作机制,精心设计具有瑷珲历史陈列馆特色的教育教学内容,不断提升研学基地工作质量。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 /王秋姗


去顶部