当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
瑷珲历史陈列馆的商标“身份证”
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-4-28 11:06:18

瑷珲历史陈列馆的商标“身份证”



    瑷珲历史陈列馆坐落于祖国东北边陲黑龙江中游右岸、全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址内,是全国唯一一处以全面反映中俄东部领土演变历史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。现为首批全国爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、基本陈列《瑷珲历史陈列》荣获第五届全国十大陈列展览精品奖,是国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区。

    瑷珲历史陈列馆以遗址、建筑、陈列“三位一体”的展陈方式,递进强化展陈强烈、鲜明的爱国主义教育主题,全面展示了黑龙江由中国内河成为中俄两国界河、瑷珲城由盛至衰的历史过程。展陈中无论是边陲儿女抗击外敌、保家卫国的英雄史诗,还是边疆各族备受欺凌、遭受屠戮、丧权失地的屈辱篇章,都是中华民族爱国主义教育不可或缺的重要部分,具有无可替代的价值和作用。

    近年来,瑷珲历史陈列馆先后创办了中俄艺术陈列馆、马占山历史陈列展、黑河商会历史陈列馆三个分馆,已形成“一主馆、三分馆”的馆群格局。


瑷珲历史陈列馆主建筑


黑河商会历史陈列分馆


黑河马占山历史陈列分馆


黑河中俄艺术陈列分馆


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 /巩迪


去顶部