当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
瑷珲历史陈列馆:深挖历史资源 聚焦社会教育
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-4-28 10:32:55

瑷珲历史陈列馆:深挖历史资源 聚焦社会教育



    黑河市瑷珲历史陈列馆坐落于祖国东北边陲黑龙江中游右岸、全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址内,是全国唯一一处以全面反映中俄东部领土演变历史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆,也是首批全国爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育基地、全国中小学生研学实践教育基地、基本陈列《瑷珲历史陈列》荣获第五届全国十大陈列展览精品奖,是国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区。

    始建于1975年的瑷珲历史陈列馆,于2000年9月改扩建,2002年6月15日新馆落成并对外开放。新馆占地10万平方米,展厅面积总计7000平方米。自2008年3月28日起面向社会免费开放。2010年4月启动外部维修改造和基本陈列改陈工作,2011年6月提升改造工程完工并对外开放。2018年10月启动“精品再提升”项目,并于2020年9月完成。

    近年来,瑷珲历史陈列馆先后创办了中俄艺术陈列馆、马占山历史陈列馆、黑河商会历史陈列馆三个分馆,形成“一主馆、三分馆”的馆群格局。


瑷珲历史陈列馆主建筑


深挖历史资源 打造精品陈列


    基本陈列《瑷珲历史陈列》以遗址、建筑、陈列“三位一体”的展陈揭示方式,递进强化强烈、鲜明的爱国主义教育主题,无论边陲儿女抗击外敌、保家卫国的英雄史诗,还是边陲各族备受欺凌、遭受屠戮、丧权失地的屈辱篇章,都是中华民族爱国主义教育不可或缺的重要部分,具有无可替代的价值和作用。展陈采用编年与专题相结合的体例,共分五个展示部分。

    第一部分“黑龙江是中国北方民族的母亲河”,展示从遥远的古代起,源远流长、支流众多的黑龙江就哺育着自己的优秀儿女——中国历代北方诸多民族。他们在美丽富饶的黑龙江流域广袤土地上,世代劳动、生息、繁衍,与血脉相联的中原各族一起,共同创造了中华民族灿烂的文化和辉煌的历史。展出了诸多黑龙江畔中国一侧采集、出土的精美石器、辽金文物,吸纳了近年俄国远东地区石器时代和我国黑龙江中下游汉魏时期的考古研究成果,更有力的证实古代黑龙江流域与中原密不可分。

    第二部分“十七世纪的中国黑龙江流域和中俄《尼布楚条约》”,展示从十七世纪四十年代始,清政府统治下的蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春、满族、赫哲、费雅喀等黑龙江流域各族,遭到了俄国哥萨克的严重侵扰。为维护国家主权和领土完整,清政府被迫进行了雅克萨自卫反击战。通过外交谈判,中俄两国签订了《尼布楚条约》。首次公开展出了珍贵的鄂伦春民族萨满服、神像、神偶,充分利用俄国十七世纪原始档案资料、学术著述和形象资料,展现、复原相关历史。

    第三部分“十七世纪末至十九世纪中叶的中国黑龙江流域”,展示中俄《尼布楚条约》签订后,清政府采取多种有力措施,加强了对外兴安岭以南、黑龙江以北和乌苏里江以东大片领土的管理。在约一个半世纪的和平环境里,黑龙江流域的社会经济得到稳定发展,瑷珲发展成为黑龙江中上游地区的中心城市。这一部分除利用我国档案、学术成果之外,还新收集、利用了多幅日、俄文图像资料,如俄国内部出版物中的《十八世纪瑷珲街景》照片等。

    第四部分“十九世纪下半叶的中国黑龙江流域和中俄《瑷珲条约》”,重点展示十九世纪下半叶,清朝已由盛至衰,内外交困,面对强邻俄国对黑龙江流域的又一次入侵,再也无力自卫和反抗。1858和1860年,清政府被迫与俄国先后签订了《瑷珲条约》和《北京条约》。两个条约使中国丧失了100余万平方公里的土地。其中,签订《瑷珲条约》场景的复原,是严格按清代档案记载和俄文记述设计的,并展出有俄国“1900—1901出兵中国银质勋章”等极具说明性的实物。

    第五部分“庚子俄难和重建瑷珲”,展示了《瑷珲条约》的签订并没有满足俄国对中国的贪欲,他们在黑龙江左岸刚刚站稳脚跟,便开始越界掠夺我国漠河等地的黄金资源,蚕食我江东六十四屯土地。1900年又制造了震惊世界的“黑江上的悲剧”,攻占了我国东北。瑷珲军民抗俄使用的带有“吉林”字样的子弹、铁矛头为一级文物,俄军使用的枪、刀、屠杀海兰泡和江东六十四屯居民的照片均为首次展出。“海兰泡半景画”的画面内容是根据众多中、俄、日、英文资料综合研究后的最新学术成果。

    常设展览《走出黑河 打响抗战第一枪——著名抗日爱国将领马占山》,以“任黑河警备司令的马占山”“黑河出发江桥抗战的马占山”“黑河再出发二次抗战的马占山”“毛泽东主席高度评价的马占山”四个部分,较为完整地展现马占山将军以家国大义为根本,两次从黑河出发,始终坚持武装抗日,誓死效国、戎马一生的爱国精神。

    常设展览《“兴业肇基 阛阓云齐”——黑河商会历史陈列》,以“开埠前后的黑河”“黑河商会的成立”“黑河商会在边境贸易中发挥的作用”三个部分,较为全面地反映出民国初期黑河商会在复杂历史的环境中所发挥的重要作用,以及为维护华人利益作出的重要贡献。




聚焦社会教育 发挥职能使命


    多年来,瑷珲历史陈列馆始终以充分发挥展馆的教育职能为己任,聚焦社会教育,坚持以创推新,线上、线下“双管”发力。在满足社会大众日益增长的个性化、多元化文化需求的同时,努力使博物馆成为新时代人民群众精神文化生活的“标配”。

    近年来,瑷珲馆相继推出了《瑷珲历史陈列馆采集石器精品展》《型态万千——瑷珲历史陈列馆馆藏瓷器展》《岭间旧集——瑷珲历史陈列馆馆藏鄂伦春族文物展》《掌中瑰宝——瑷珲历史陈列馆馆藏鼻烟壶展》等数十个主题突出、特色鲜明的临时展览;开展了“纪念庚子俄乱抗俄卫国英烈和死难同胞——清明节主题教育活动”“以史为鉴 居安思危 勿忘国耻 筑梦中华——《瑷珲条约》签订日爱国主义教育活动”“讲瑷珲故事 传红色基因 筑新时代梦想——爱国主义教育宣讲”等一系列形式多样、教育效果显著的主题教育活动;研学活动惠及加拿大、法国、美国、斐济、澳大利亚、瑞士、英国、卢旺达、俄罗斯9个国家的华裔青少年和全国10余个省份、直辖市的中小学生;先后出版了《瑷珲历史陈列馆故事》《瑷珲历史陈列馆馆史简编》《瑷珲历史陈列馆爱国主义教育读本》《瑷珲历史陈列馆馆藏油画精品集》等图书。

    新冠肺炎疫情期间,瑷珲历史陈列馆响应国家号召,贯彻落实黑龙江省文旅厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,坚持服务不打烊、展览不落幕、精彩不打折。以官方新媒体平台为阵地,策划推出了一批精彩纷呈的线上活动,积极为文化赋能,助力全面战“疫”。其中,重点打造的“让历史‘活’起来——讲红色故事 传红色基因”网络短视频系列,将讲解与表演、歌曲、快板等多种表现形式相融合,为广大网友呈现了喜闻乐见的特色文化精品;原创手绘儿童图书《科学防护新型冠状病毒肺炎儿童绘本——我是防疫小战士》,从儿童视角出发,通过特色鲜明的瑷珲历史陈列馆元素、生动有趣的文本内容、充满童稚的手绘风格,引导孩子们科学认识新型冠状病毒、安全防护、维护健康。

    2021年是“十四五”的开局之年,瑷珲历史陈列馆将继续把握时代之魂,关注时代之需,聚集时代之变,引领时代之风,一以贯之的做好公众文化服务的“排头兵”,助推文化事业高质量发展,在爱国主义和国防教育、青少年教育和研学、红色旅游等方面发挥中国最北国家一级博物馆的积极、独到作用!


——《中国文物报》2021年4月9日第四版


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 /陈会学 初丹


去顶部