当前位置:网站首页 -> 学术资料学术资料
2020年瑷珲历史陈列馆出版图书
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-12-29 12:08:26

2020年瑷珲历史陈列馆出版图书


《瑷珲历史陈列馆爱国主义教育读本》



    《瑷珲历史陈列馆爱国主义教育读本》由瑷珲历史陈列馆陈会学馆长主编,黑龙江大学出版社出版发行。全书以中俄东部关系史为主线,详细介绍了黑龙江由中国内河成为中俄两国界河、瑷珲城由繁盛至衰败、瑷珲守边军民奋力抵御外敌的历史变迁,是瑷珲历史陈列馆爱国主义教育和科研服务的又一项成果。


电子图书馆《科学防护新型冠状病毒肺炎儿童绘本——我是防疫小战士》



    《科学防护新型冠状病毒肺炎儿童绘本——我是防疫小战士》由瑷珲历史陈列馆陈会学馆长总策划,由馆内同志联合黑河援鄂医疗队队长王兰生先生创制,由黑河市疾病预防控制中心主审,黑龙江科学技术出版社出版于2020年4月出版发行。

    作为全国中小学生研学实践教育基地的瑷珲历史陈列馆,在新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,积极贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,响应国家、省、市各级文博主管机关的部署和号召,在抓好疫情防控工作的同时,结合当前实际,积极组织创作,加强正面宣传、教育引导,满足疫情期间孩子们的学习需求,全面科普疫情防控知识并加强心理疏导,科学探究3~10岁儿童心理及知识接受能力,推出原创手绘图书《科学防护新型冠状病毒肺炎儿童绘本——我是防疫小战士!》,以实际行动助力疫情防控,践行博物馆人肩负的社会责任与文化宣传使命。

    该绘本从孩子的角度出发,通过童稚的手绘风格,以问答形式生动形象地对新型冠状病毒的概念、新型冠状病毒的传播途径、新型冠状病毒的防控措施以及如何有效调节恐慌情绪的方法等内容进行了权威解读。绘本内容生动有趣,适合在这个特殊时期和孩子一起进行亲子共读!

    希望读者通过该绘本能够科学认识新型冠状病毒并做好防护,避免产生恐慌心理,做到正确认识、安全防护、维护健康。


《黑河市瑷珲历史陈列馆、黑河中俄艺术陈列馆---馆藏俄罗斯油画精品集》



    瑷珲历史陈列馆始建于1975年,瑷珲历史陈列馆是以全面反应中俄东部领土演变历史为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。瑷珲历史陈列馆的工作职责随着时代的前行,社会需求的变化而不断发展、扩大。现今,除以往工作职责外,还担负着全面中俄(苏)关系史图文资料和相关地域自然标本,考古、民族、历史文物,艺术品的搜集、研究、展示和传播工作;担负着开展全民社会教育、爱国主义教育、国防教育、中小学生研学实践教育、红色旅游、国际文化交流活动等工作职责。

    瑷珲历史陈列馆现为首批全国爱国主义教育示范基地,首批国家级国防教育示范基地,首批国家一级博物馆,第五届全国十大陈列展览精品奖获奖馆,国家AAAA级旅游景区,国家红色旅游经典景区,全国中小学生研学实践教育基地。

    2005年10月,瑷珲历史陈列馆创办了自己的分馆——中俄艺术陈列馆。艺术馆以收藏、研究、展示中俄艺术为己任,是中俄艺术家进行作品展示的窗口、艺术交流的平台,也是黑河与国内外各界观众美育和文化休闲的重要场所。

    艺术馆现藏油画、国画、书法作品,角雕、猛犸象牙、海象牙雕件,金属雕塑、牌章、铜版画、毛皮画等各类艺术品3000余件。油画作品有享誉世界的苏联、俄罗斯最高端艺术家,如原苏俄美协主席、院士、人民艺术家特卡乔夫、西多洛夫的作品;人民艺术家普拉斯托夫、马克西莫夫、雅布隆斯卡娅、伊万诺夫、奥索夫斯基的作品;俄联邦总统艺术顾问、院士、人民艺术家奥勃罗索夫、俄联邦总理艺术顾问、院士、人民艺术家杜杜诺夫等人的作品。等等。

    在中华人民共和国成立70周年、中俄建交70周年之际,我们选择馆藏精品佳作,编辑出版这本《黑河市瑷珲历史陈列馆、黑河中俄艺术陈列馆---馆藏俄罗斯油画精品集》, 以纪念这个年代,以小结我们的工作,以飨俄罗斯油画爱好者。




上一篇:暂无
去顶部