当前位置:网站首页 -> 学术资料学术资料
2020年瑷珲历史陈列馆自立项目
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-12-29 11:59:07

2020年瑷珲历史陈列馆自立项目


馆藏俄罗斯油画精品项目

    项目名称:馆藏俄罗斯油画精品项目

    项目级别:自立项目

    立 项 人:陈会学

    参 与 人:朱付战  初 丹  张 勇  时耀光  张世玲  许争鸣  崔丽艳  曹昕彤  李 洋  贺 茜

    简  介:为献礼中华人民共和国成立70周年、中俄建交70周年,选择馆藏油画精品佳作,编辑出版《馆藏俄罗斯油画精品集》。

    成  果:精品集图书

    项目时间:2019年1月-2020年4月


创新博物馆陈列设计理念项目

    项目名称:创新博物馆陈列设计理念项目

    项目级别:自立项目

    立 项 人:陈会学朱付战

    简  介:随着经济的快速发展,物质生活水平的提高,人们更重视丰富自身的精神文化生活。为此,相关工作者应创新博物馆陈设设计理念,体现以观赏者为中心的工作理念,更好地吸引、服务民众,促进人们走近历史文化、感受文化滋养。因此,在引入创新应用、促进服务升级的过程中,博物馆陈列设计工作人员应提升自身综合素养,转变工作视角,提高陈列设计水平,使观赏者感受特色文化传承、历史的发展脉搏,促进其形成良好的人文精神、文化自信。

    成  果:论文

    项目时间:2019年1月-2020年12月


信息技术在博物馆中的应用项目

    项目名称:信息技术在博物馆中的应用项目

    项目级别:自立项目

    立 项 人:时耀光  

    参 与 人:徐敏  李碧薇

    简  介:信息时代为人们的生产生活带来了革命性的变革,博物馆应顺应时代的发展,以全新的方式开展博物馆管理、服务工作。中小型博物馆在我国博物馆体系中占比大、分布广,承担着弘扬爱国主义精神、传播历史文化知识等任务。如何有效运用信息技术,更好地服务博物馆的收藏、研究和教育等工作,发挥广大中小型博物馆的作用,需要每个基层博物馆人不断地实践和摸索。

    成  果:论文

    项目时间:2019年1月-2020年12月


瑷珲历史陈列馆提升改造解读项目(2020年度)

    项目名称:瑷珲历史陈列馆提升改造解读项目(2020年度)

    项目级别:自立项目

    立 项 人:曹昕彤 

    设 计 人:李 洋 

    简  介:2020年9月瑷珲历史陈列馆第三次提升改造完成并对外开放。为更好地展现提升改造成果、扩展主题内容、扩大宣传范围,进行瑷珲历史陈列馆提升改造解读系列展览。

    成  果:线上展览

    项目时间:2020年9月-2020年12月


档案编研项目

    项目名称:档案编研项目

    项目级别:自立项目

    立 项 人:张世玲 

    简  介:档案编研工作的价值主要体现在,全面、系统地展现历史发展,发挥现实教育作用,提升决策参考价值。新时代档案编研质量提升的路径选择,从自身能力提升入手,根据服务对象的实际需求探索档案编研内容与形式,展现中华民族传统文化和中华民族伟大复兴的历史进程,强化档案的参考作用。  

    成  果:论文

    项目时间:2019年1月-2020年12月


馆藏瓷器纹饰研究项目(2020年度)

    项目名称:馆藏瓷器纹饰研究项目(2020年度)

    项目级别:自立项目

    立 项 人:李碧薇

    设 计 人:李 洋

    简  介:瓷器纹饰是瓷器表面的装饰花纹或图案,是美化瓷器的主要手段之一。我馆收藏有数百件清代、民国瓷器,纹饰题材多样、内容生动活泼,颇具文化内涵。整理研究馆藏瓷器,对研究成果进行整理,并设计线上展览。

    成果:1、临时展览。2、藏品研究成果公开。

    项目时间:2020年5月-2020年11月


瑷珲历史陈列馆瑷珲故事网络宣传项目(2020年度)

    项目名称:瑷珲历史陈列馆瑷珲故事网络宣传项目(2020年度)

    项目级别:自立项目

    立 项 人:初 丹

    参 与 人:王秋姗  李 洋  巩 迪  姚思怡  

    简  介:为讲好瑷珲故事,传播好历史声音,探寻好文化印迹,瑷珲历史陈列馆依托自身独有的地缘优势和浑厚的文化背景,推出“让历史‘活’起来——讲红色故事,传红色基因 ”瑷珲历史陈列馆网络视频系列。

    项目时间:2020年8月-2020年12月


瑷珲历史陈列馆新媒体平台2020年运营情况分析

    项目名称:瑷珲历史陈列馆新媒体平台2020年运营情况分析

    项目级别:自立项目

    立 项 人:初 丹

    参 与 人:王秋姗  李 洋  李碧薇  巩 迪  姚思怡  张 岩

    简  介:新媒体传播具有成本低、实时推送的信息直达用户、一对一的对话解答、自动回复等特点,受到了博物馆等行业的青睐。瑷珲历史陈列馆已开通并形成集微信、微博、抖音等新媒体网络平台为媒介的宣传运营团队。

    综合分析分析我馆2020年各新媒体平台运营及观众反馈情况,以便在下一年更好的服务大众。

    项目时间:2020年11月-2020年12月


去顶部