当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
喜迎元宵 | 诗词漫话瑷珲上元节
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-2-26 9:35:56

喜迎元宵 | 诗词漫话瑷珲上元节



    元宵节,又称上元节、小正月、元夕或灯节,是中国的传统节日之一,时间为每年农历正月十五。因正月是农历的元月,古人称“夜”为“宵”,而正月十五是一年中第一个月圆之夜,故此得名“元宵节”。2008年6月,元宵节选入第二批国家级非物质文化遗产。

   元宵节主要有赏花灯、吃汤圆、猜灯谜、游龙灯、放烟花、踩高跷、划旱船、打太平鼓等传统民俗活动,而瑷珲上元节则融入了黑龙洒金、扭秧歌、跨火盆、跨马鞍、抹花谜等独具多民族特色的民俗活动。

   瑷珲上元节起源于清康熙年间,是集汉、满、达斡尔、鄂温克、鄂伦春等民族文化为一体的重大节庆活动。当代首次恢复于2013年,并于同年6月入选黑龙江省级非物质文化遗产保护名录。清代内阁中书杨锡恒所作的《艾河元夕竹枝词》中详细记述了清雍正初年瑷珲上元节的盛况。



    为了更好地传承中华优秀传统文化,将历史文化生动还原,在元宵佳节来临之际,瑷珲历史陈列馆再推出“让历史‘活’起来——讲红色故事,传红色基因”瑷珲历史陈列馆网络视频系列之《诗词漫话瑷珲上元节》。该视频将传统文化节日与瑷珲地方文学相结合,通过赏读诗词的形式,让社会大众在诗词中充分领略旧时瑷珲上元节的繁盛景象。



主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 巩迪


去顶部