当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
喜迎元宵 | 清澈的爱 只为中国
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-2-26 9:34:50

喜迎元宵 | 清澈的爱 只为中国


清澈的爱 只为中国

    “清澈的爱,只为中国。”这是赤子对祖国的深情表白。无论何时何地,对祖国母亲最朴实、最纯粹的的爱和为之自强不息、奋勇前行的精神一直流淌在中华儿女身上。边境重镇瑷珲是第一任黑龙江将军衙门驻地,黑龙江副都统衙署所在地,众多自卫战争的前线基地和指挥部,《瑷珲条约》签订地。近代以来,瑷珲培育了众多爱国将领和爱国人士,他们贯穿起中国由衰败到复兴的过程,接力起中华民族从觉醒到站起来、富起来再到强起来的历史进程。


卫国戌边 以身许国

    恒玉(1854-1910),字蕴山,郭姓,黑龙江瑷珲正白旗人。自幼学习满、汉文字,善于读书,后于瑷珲副都统户司当差。光绪二十三年(1897),恒玉带领镇边步兵营驻瑷珲。第二年被委任驻瑷珲镇边军后路统领。光绪二十六年(1900),沙俄入侵我国东北,瑷珲首当其冲。8月14日,恒玉临危受命,接任北路全军翼长。庚子俄难后,恒玉根据寿山遗言,投奔盛京将军増祺,増祺委其为北路统领,驻守八面城一带。之后,恒玉被黑龙江将军程德全调回黑龙江,委任东路统领,驻守北团林子一带。宣统元年(1909),恒玉补授为库玛尔路协领,派为瑷珲副都统左司负责。宣统二年(1910)五月卒于任内。


舍生取义 以身献国

    永山(1868-1894),袁氏,黑龙江瑷珲汉军正白旗人,吉林等处将军富明阿之子,黑龙江将军寿山之弟。光绪二十年(1894),中日甲午战争爆发。在外强入侵,国家民族危亡之际,时任马队统领的永山在战场上踊跃请行,随黑龙江将军依克唐阿开赴辽东战场。在战场激战中,永山不顾个人安危,持枪挥刀断后,亲自掩护队伍退却,脱离险境。在掩护退却的战斗中,永山"左臂受伤一处,额颅受伤一处,犹复亲持枪械,击毙悍贼数名"。不久,前胸又中敌弹,伤势沉重。"倒地晕绝,忽大呼而起,戈什扶之,坚不肯退"。终因伤重,壮烈牺牲。临终前,犹"口喃喃嘱兵勇,好辅寿山杀贼"。牺牲时,年仅27岁。 陈庆山,1910年生于黑龙江省瑷珲县,陈连悦长子,东北抗日联军烈士。陈庆山少时在家乡读书,后到哈尔滨求学,1931年考入哈尔滨工业大学专科俄语班。读书期间,受到马克思主义思想影响,常以笔名"白光"写稿,揭露旧社会的黑暗统治。1931年"九·一八"事变后,陈庆山痛恨日本帝国主义强占东北三省,积极参加反日活动。1934年春,在党组织的号召下,他毅然投笔从戎,参加了珠河反日游击队,在少年连当战士并加入了共产主义青年团。1934年11月,陈庆山跟随赵尚志率领的骑兵部队扰乱了日伪军对哈东游击区的"围剿",返回珠河抗日根据地。当队伍行至方正县肖田地时,突遇日军望月部队200余人和伪军邓团300来人的包围袭击,陈庆山负责骑兵部队断后,组织队伍突围,在阻击敌人掩护部队突围的战斗中,陈庆山壮烈牺牲,年仅24岁。


敬业奉献 以身报国

    瑷珲女子初级师范学校由瑷珲县公署教育局长王文波倡导,校长张淑芝女士主持创办。该校于1934年(一说1935年)在瑷珲成立,有教职员3人,招收女学生25名。大部分学生是已经在家赋闲几年的高小毕业生,年龄最大的25岁,最小的14岁。瑷珲女师办学条件艰苦,设备沿用原来小学校,学校课程设置虽然较为齐全,但开课情况却是随着教师变动而变化。难能可贵的是,在艰难环境下这所学校有着一首自己的校歌《瑷珲女师校歌》。校歌由女师教师创作,修身课老教师王治山作词,音乐课教师俞承业作曲。校歌创作于风雨飘摇的中国,曲风气势磅礴、坚毅豪迈,朗朗上口;歌词饱含对家国热爱和对自强兴邦的信念。 



    如今,我们正向着实现中华民族伟大复兴的中国梦继续奋勇前进,这不仅需要军人的坚守、普通人的爱岗奉献,还需要一代又一代人接续。


边防部队在零下20度的雪地中练刀术


员春节期间工作的市场监管执法人员摄影:孙景枫


学生教育活动照片


参考资料:《爱辉古今名人传》


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 李碧薇


去顶部