当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
“牛”上“云”端:瑷珲馆春节期间线上系列活动精彩纷呈
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-2-26 9:13:16

“牛”上“云”端:瑷珲馆春节期间线上系列活动精彩纷呈


    2021年,由于疫情防控的需要,很多人选择了就地过年。就地过年,虽远离家乡,但也能一切“尽在眼前”。从微信联系到语音通话,从直播做年夜饭到“云端”拜年……都在记录着时代的改变,也拉近了人与人之间的距离。

    春节期间,瑷珲历史陈列馆打破“次元壁”为文化赋能,以馆方新媒体平台为阵地,推出了精彩纷呈的春节线上系列活动,被学习强国、国家文物局、极光新闻、中国纪念馆、腾讯新闻、黑河宣传、黑河文旅、今日黑河等多个平台转发推送。





“云”展览


    春节期间,瑷珲历史陈列馆坚持服务不打烊、展览不落幕、精彩不打折,在微信公众平台、官方网站、新浪微博、抖音同步进行推出“@家乡人:瑷珲历史陈列馆与您一起文化过大年,云上看展览”活动,《瑷珲历史陈列》《走出黑河 打响抗战第一枪——著名抗日爱国将领马占山》《“兴业肇基 阛阓云齐”——黑河商会历史陈列》《牛年顺遂——瑷珲新城驻防336周年展》《黑龙江沿岸的原住民族——鄂温克》5个内容丰富、风格多元的线上展览,打破了时间和地域的限制,充分满足广大观众“耳听”“眼见”“把玩”的多元化需求,为广大观众呈上一场丰厚的文化盛宴,让您在年节时光居家“充电”。


↓↓↓ 点击下方 即刻云上看展览

http://www.aihuihistorymuseum.org.cn/concon.aspx?id=2284



“云”讲堂


    为了在特殊时期更好地弘扬中华优秀传统文化,让在外过节的家乡人感受到“家”的味道,瑷珲历史陈列馆特别推出“瑷珲年俗讲堂”系列活动。“@家乡人:瑷珲历史陈列馆邀您品读‘瑷珲’年味儿”“新年话民国瑷珲贺年片”等多个富有瑷珲特色的传统民俗带您感受“瑷珲年”魅力。


年话民国瑷珲贺年片


年话民国瑷珲贺年片


“云”活动


    为讲好瑷珲故事,传播好历史声音,瑷珲历史陈列馆春节期间特别推出了“让历史‘活’起来——讲红色故事,传红色基因”瑷珲历史陈列馆网络视频系列。《瑷珲女师校歌》《艾河元夕竹枝词》《快板说历史——著名抗日爱国将领马占山》《瑷珲馆的“拜年范儿”》等多个内涵丰厚、形式新颖的短视频,在元宵佳节来临之际,瑷珲馆还将陆续推送更多精彩纷呈的优秀短视频作品。




“云”赏析


    为贯彻落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,瑷珲历史陈列馆特别推出“瑷珲馆萌宠群新春群聊会”专栏,用“微信群聊”唤醒“沉睡文物”,让广大观众足不出户便可以欣赏文物,深度了解文物及文物背后的故事,让文物从“沉睡”中再出发,从“馆舍天地”走向“大千世界”。


↓↓↓ 点击下方蓝字 查看文物群聊

http://www.aihuihistorymuseum.org.cn/concon.aspx?id=2288



    互联网时代的新年俗是国家日益富强、人民生活富足的缩影,不仅催生着传统年俗文化迸发出新意,也承载了国人对美好生活的全新理解和向往。2021辛丑牛年,是历史上最特殊的年节之一,瑷珲历史陈列馆面对社会大众多元化、个性化的文化需求以及数字网络、融媒体传播等技术的不断赋能,将在原有的基础上,进一步推出更多与时俱进、立意高远、富有内涵的优秀文化作品。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 巩迪


去顶部