当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
春节特辑 | @家乡人: 瑷珲馆邀您品读“瑷珲”年味儿
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-2-9 20:04:52

春节特辑 | @家乡人: 瑷珲馆邀您品读“瑷珲”年味儿


    2021年的春节十分特别,在新冠肺炎疫情的特殊情况下,很多人积极响应中央政府提出的就地过年的号召。在新春佳节来临之际,在外地过年不能返乡的家乡人,瑷珲馆带您“回家”过年,品读“瑷珲”年味儿。



    清代瑷珲是达斡尔、鄂伦春、赫哲、满族等多民族聚居地,特别是清朝至民国年间,随着汉族文化与当地满族等土著文化相互交融,形成了独具瑷珲特色的年俗文化。民国九年《瑷珲县志》记载:“瑷珲汉满蒙回错居杂处,不啻家自为风,户自为俗。”

    瑷珲年节热闹繁盛,各市停业,往来相贺。在春节这一天,素有守岁、挂弓矢、团拜及贴对联、挂彩灯、走旱船、扭秧歌等习俗,《东徼纪行》对瑷珲这一民俗也有所记载,“晚间孟翁设席守岁,……闻黑龙江风俗,除夕悬弓矢门栻间。相传我太祖皇帝曾于除夕克强敌,帝业由此而成,诸属国艳颂之,遂沿为俗”“六点钟起,盥洗,肃具衣冠,焚香敬神毕,会同徐孟翁既在局员司诸君团拜。履端于始,风从艮地起,主人寿年丰”“午后往大街,东西铺户当街高悬红彩庆贺新年,望之如朱霞百道”“下午有旱船二只,女装唱吉庆歌,来矿局大院徘徊容与,边徼节气甚迟,亦藉此点缀春景也”。




    在当时的瑷珲,年节十分注重“礼”,《瑷珲县志》记载,当时瑷珲的满汉民人相见,无论男女老幼,皆相互拜贺。平辈是屈一膝进行请安,晚辈是磕头,春节期间要赠送礼品,主要是白鱼、山鸡、鹿、黄羊、粳米、松实等。这一民俗延续至今,仍持礼拜年,至于屈膝磕头等,便各有不同了。

    春节时,瑷珲饮食文化也十分丰盛考究,满族蒸碗、满族传统火锅、哎吉格饽(饺子)、杀猪菜、蒸豆包等,不胜枚举。《黑河地区志》载有:“春节前,满族妇女要制作各种熟食装在碗、碟里冻起,待到春节期间食用”满族蒸碗自旧时起就不局限于当地的满族,且流传至今,常见于春节餐桌。《黑龙江志稿》记载:“冬至前后,即杀猪冻之,以供卒岁之用” “富者一冬则屠十数猪,平时不食肉之工商,新年无不食肉”,自冬至前后,当地人民便杀猪冻肉,以供过春节的时候食用。






    旧时瑷珲在春节时,还十分注重祭祀,认为逢节敬天祈福则风调雨顺,国泰民安。而在众多文化中,萨满居多。《瑷珲十里长江俗记》中写到:“乌勒本皆咏己事,不言外姓哈喇轶闻趣话。盖因祭规如此。凡所叙故事,与神案谱牒同样至尊,享俎奠,春秋岁列阖族祭仪中。唱讲者各姓不一,有穆昆达,有萨玛,而萨玛者居多。睿智金口,滔滔如注,庶弗及也”,可见,萨满文化在当时已处于祭祀文化的主流。

    除此之外,瑷珲还有许多地方特色年俗。如正月十五,煮元宵、观花灯;正月十六,抹花脸……

    现如今,瑷珲“年”文化仍在延续,并随时代变迁而略有不同。但无论如何改变,唯一不变的是我们心底的那份“年”结,那份属于每个中国人的“本命节”。

    疫情隔不断年的“问候”。在此,瑷珲馆提前恭祝大家新春快乐!希望所有在外过年的“家乡人”充分感受到“家”的味道。同时,也要加强个人防护,注意自身安全!


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 巩迪


去顶部