当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
春节特辑 | 牛年顺遂——瑷珲新城驻防336周年展新春特别篇
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-2-9 20:04:21

春节特辑 | 牛年顺遂——瑷珲新城驻防336周年展新春特别篇




唐 十二生肖陶俑 中国国家博物馆藏


    生肖是用来代表年份的十二种动物,统称为十二生肖。牛在十二生肖中居次位,其在中国文化中是勤劳的象征。古代就有利用牛拉动耕犁以整地的应用,后来随着人们对牛的认识不断加深,开始有各种不同的应用,从农耕、交通甚至军事都广泛运用。


瑷珲新城全图 黑龙江省档案馆藏


    1685年,黑龙江将军和副都统移驻瑷珲新城。瑷珲一度成为黑龙江中上游地区的政治、经济、文化中心。


瑷珲县黑河城区第一届各界人民代表大会会场


    1949年10月1日中华人民共和国成立,10月5日瑷珲县黑河城区第一届各界人民代表会议开幕,瑷珲拉开新篇章。


壹 •清代瑷珲•


    1685年,清代黑龙江将军衙门和黑龙江(瑷珲)副都统衙署迁至瑷珲新城。瑷珲曾是黑龙江流域的政治、军事、经济、文化中心,最繁华时“居民四万,商贾三千”。
    设置黑龙江将军后,清政府从各地抽调和发配大批满族、汉族、回族等族来到瑷珲城,与鄂伦春族、鄂温克族、达斡尔族等黑龙江沿岸土著民族一同进行城市建设。
    清代,原住民族文化与迁入民族文化在这里相互交融,组成了独特的瑷珲地域文化,形成了如听“说部”、祭祖先、守岁、挂弓矢、团拜、挂彩灯、走旱船、扭秧歌、走百病等春节习俗。


清代瑷珲新城


黑龙江将军、瑷珲副都统辖区图


    清康熙二十二年 (1683年),以宁古塔将军辖区的西北部,设置镇守黑龙江等处地方将军衙门,简称黑龙江将军衙门。黑龙江(瑷珲)副都统与将军同驻黑龙江左岸的瑷珲旧城。清康熙二十四年(1685年),黑龙江将军与副都统同时移驻瑷珲新城。清康熙二十九年 (1690年),黑龙江将军移驻墨尔根城,留黑龙江(瑷珲)副都统专城驻守。


清康熙画像


    清康熙二十二年(1683年),初置黑龙江将军,同时康熙皇帝下令修筑黑龙江城。


镇守黑龙江等处将军印


萨布素
清朝康熙年间著名爱国将领,首任黑龙江将军


萨布素进军图


    清康熙二十四年至二十七年(1685年-1688年),清政府被迫进行了两次雅克萨自卫反击战。康熙二十四年(1685)四月,彭春、萨布素率领清军自瑷珲出发,分水陆两路向雅克萨开进。


雅克萨大捷


    雅克萨自卫反击战的胜利为黑龙江地区创造了和平发展的环境。此后约一个半世纪里,黑龙江流域的社会经济得到稳定发展,瑷珲成为黑龙江中上游地区的中心城市。


瑷珲筑城图


    1685年,因居江左来往公文不便,黑龙江将军衙门移于江右。新城称瑷珲新城,亦为黑龙江城。


艾浑即景  何世澄

黑龙江畔霁云升,江水流冰无尽生。

亭午鸡声如夜半,不知身在大荒城。


    描绘黑龙江大江流水及中午鸡鸣,歌颂新建不久的瑷珲城生气勃勃的景象。


瑷珲新城民族与春节习俗







《皇清职贡图》中的黑龙江各部


黑龙江上游地区的鄂温克


骑马的鄂伦春


农耕的达斡尔


“爆竹喧天乐岁除,马通烧后炭焚初。

销金五彩桃符换,福字春联半楷书。”

“鞭爆声喧献岁辰,米儿饮酒瓮头春。

斋明盛服焚香早,都是攀鳞附翼人。”

——节选自《黑水诗存》


    “晚间孟翁设席守岁,……黑龙江风俗,除夕悬弓矢门栻间。相传我太祖皇帝曾于除夕克强敌,帝业由此而成,诸属国艳颂之,遂沿为俗。”

     “六点钟起,盥洗,肃具衣冠,焚香敬神毕,会同徐孟翁既在局员司诸君团拜。履端于始,风从艮地起,主人寿年丰。”

    “午后往大街,东西铺户当街高悬红彩庆贺新年,望之如朱霞百道。”

    “下午有旱船二只,女装唱吉庆歌,来矿局大院徘徊容与,边徼节气甚迟,亦藉此点缀春景也。”

——节选自《东徼纪行》


送旧迎新喜过年,家家门上贴春联。

抱柴担水敲门入,先把添财喜语传。

    初一,人们早起担水抱柴到亲戚朋友家,敲门就回答说“送财”,主人开门后,径直到厨房,把水倒锅里柴放到灶下,大声喊“添财添财!”

    “乌勒本皆咏己事,不言外姓哈喇轶闻趣话。盖因祭规如此。凡所叙故事,与神案谱牒同样至尊,享俎奠,春秋岁列阖族祭仪中。唱讲者各姓不一,有穆昆达,有萨玛,而萨玛者居多。睿智金口,滔滔如注,庶弗及也。”

——节选自《瑷珲十里长江俗记》


    春节期间,瑷珲的满族等少数民族聚集一起听“说部”。“说部”是“满洲人段落较长的说唱文学”,属于满族及其女真先民传袭的古老民间口承艺术。族内德高望重的人讲唱“说部”,“说部”内容广泛,上至远古神话,下至辽金时期契丹和完颜部金源故事、渤海时期故事,以及清初征罗刹、建瑷珲等风云往事,这些故事都融于本族世代传讲的“说部”之中,以此来训育子孙、彰显家族的荣耀和源远流长。


艾河元夕竹枝词  

杨锡恒

绝塞寒云冻不开,全凭人事唤春回。

儿童踏臂欢呼处,争看灯官上任来。

赫赫前驱清道旗,青红皂隶两边随。

朱标告示当街挂,新署头衔灯政司。

倾城鼎沸闹秧歌,红粉新妆细马驮。

不信使君真有妇,罗敷过处看人多。

迎虎迎猫载圣经,祈年赛社岂无灵?

由来戏事关农事,前队先迎五谷瓶。

    描写的是瑷珲上元节期间“立灯官”、“扭秧歌”、“赛社”等民俗活动。


雉鸡标本


    春节期间瑷珲人相互赠送白鱼、雉鸡(山鸡)、鹿、黄羊、粳米、松实等礼品。


贰 •新中国的瑷珲•


    1949年10月1日,中华人民共和国成立,开启了瑷珲新发展。从此,瑷珲在祖国的怀抱下展开全新发展。

    新中国成立70余年来,国际形势几经变化,但瑷珲先民戍边卫国、自强不息的故事一直被传颂。爱国主义教育基地、全国重点文物保护单位等一系列具有历史教育意义的荣誉被授予,象征地方民俗生活的瑷珲上元节被命名为非物质文化遗产,根植在中华儿女身上的家国情怀在瑷珲一次次被燃起,民族自尊心自信心自豪感不断增强。


传承精神


开国大典


民国三十八年(1949)十一月七日李双来土地执照


    1947年10月,中共中央废除封建剥削土地制度,实行耕者有其田。1948年7月15日,土地改革后,瑷珲县政府依照中共中央和东北行政委员会要求向农民填发土地执照。


瑷珲历史陈列馆旧照


    1974年,为提高全体军民保卫边疆、建设边疆的信心,爱辉县委在爱辉公社所在地修建一座展览馆,后更名为“瑷珲历史陈列馆”。


1983年7月16日爱辉(瑷珲)魁星阁落成典礼纪念照片


    瑷珲魁星阁始建于清末民初,1945年阁顶塌陷,1950年拆除。鉴于瑷珲魁星阁具有强烈的爱国主义教育意义,1980年,中共爱辉县委、县政府决定复建魁星阁。


全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址


全国爱国主义教育示范基地——瑷珲历史陈列馆


国家国防教育示范基地——瑷珲历史陈列馆




黑河市内学生、军人团体到瑷珲历史陈列馆参观

为市内学生、军人等团体提供社会教育服务,树立爱家爱岗精神




国内外华人华侨团体进行研学活动

研学团队为国内外华人华侨进行研学教学,树立民族自尊心、自信心



传承文化


瑷珲上元节灯官上


瑷珲上元节扭秧歌


瑷珲上元节舞龙


瑷珲历史陈列馆上元节猜灯谜活动



主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 李碧薇


去顶部