当前位置:网站首页 -> 通知通告通知通告
瑷珲历史陈列馆推出“瑷珲馆里过大年”线上系列活动
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-2-7 18:18:07

瑷珲历史陈列馆推出“瑷珲馆里过大年”线上系列活动



瑷珲历史陈列馆
推出“瑷珲馆里过大年”线上系列活动


    为贯彻落实省文化和旅游厅关于组织开展“云演”“云展”“云游”的通知精神,更好地发挥博物馆在社会文化服务中的重要作用,在疫情防控的特殊时期,瑷珲历史陈列馆将在春节期间推出“瑷珲馆里过大年”线上系列活动,让广大观众足不出户便可感受传统文化的魅力。


一、5个线上展览送上您的“床头山”


    春节期间,瑷珲历史陈列馆在微信公众平台、官方网站、新浪微博、抖音同步进行推出“@家乡人:瑷珲历史陈列馆与您一起文化过大年,云上看展览”活动,《瑷珲历史陈列》《走出黑河 打响抗战第一枪——著名抗日爱国将领马占山》《“兴业肇基 阛阓云齐”——黑河商会历史陈列》《牛年顺遂——瑷珲新城驻防336周年展》《黑龙江沿岸的原住民族——鄂温克》5个内容丰富、风格多元的线上展览,打破了时间和地域的限制,充分满足广大观众“耳听”“眼见”“把玩”的多元化需求,为广大观众呈上一场丰厚的文化盛宴,让您在年节时光居家“充电”。



二、“瑷珲年俗讲堂”抢先看


    为了在特殊时期更好地弘扬中华优秀传统文化,让积极响应“就地过年”号召的家乡人感受到“家”的味道,瑷珲历史陈列馆特别推出“瑷珲年俗讲堂”系列活动。“@家乡人:瑷珲历史陈列馆邀您品读‘瑷珲’年味儿”“新年话民国瑷珲贺年片”等多个富有瑷珲特色的传统民俗带您感受“瑷珲年”魅力。



三、沉浸式“云”游瑷珲馆


    为讲好瑷珲故事,传播好历史声音,瑷珲历史陈列馆春节“不打烊”,特别推出了“让历史‘活’起来——讲红色故事,传红色基因”瑷珲历史陈列馆网络视频系列。《瑷珲女师校歌》《艾河元夕竹枝词》《快板说历史——著名抗日爱国将领马占山》《瑷珲馆的“拜年范儿”》等多个内涵丰厚、形式新颖的短视频将陆续推送,创新博物馆“新玩法”,较为生动地将历史还原,给予广大观众更多的代入感,让观众成为历史的“主角”,在沉浸观展的同时,进一步走近历史、了解历史、铭记历史。



四、“微信群聊”唤醒“沉睡文物”


    为贯彻落实习近平总书记“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的指示精神,瑷珲历史陈列馆特别推出“瑷珲馆萌宠群新春群聊会”专栏,让广大观众足不出户便可以欣赏文物,深度了解文物及文物背后的故事,让文物从“沉睡”中再出发,从“馆舍天地”走向“大千世界”。



    2021年是“十四五”的开局之年,瑷珲历史陈列馆将继续把握时代之魂,关注时代之需,聚焦时代之变,引领时代之风,一以贯之地做好文化输出的“排头兵”,全力推进线上公共文化服务发展,不断打造更具时代特色、富有创新力的文化品牌,不断推动由单向供给到交互服务的格局转变,实现线上文化“点单”,进一步助推文化事业高质量发展。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 巩迪


上一篇:暂无
去顶部