当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
馆情资讯 | 中国文物报社首席研究员李耀申一行调研瑷珲历史陈列馆并进行专题授课
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-1-10 13:13:35

馆情资讯 | 中国文物报社首席研究员李耀申一行调研瑷珲历史陈列馆并进行专题授课


    12月26日——27日,中国文物报社首席研究员李耀申博士,上海大学文化新经济研究院副院长王红光博士,中国博物馆协会常务理事、天禹文化集团有限公司董事长宋沛然一行对瑷珲历史陈列馆进行了全面调研,李耀申博士还进行了专题授课。



    李耀申博士一行先后调研了黑河市瑷珲历史陈列馆及中俄艺术陈列分馆、黑河商会历史陈列分馆、马占山历史展,他说:“瑷珲历史陈列馆是首批83家国家一级博物馆之一,基本陈列前言、结束语可以说是展陈语言的标准范本,以内容取胜”“中俄艺术陈列分馆有这么多这么好的艺术品,要在艺术领域发挥出更大的作用”。
    调研马占山历史陈列展时,瑷珲馆讲解员进行了“援马抗日”展厅沉浸式参观体验展演,得到了李耀申博士一行高度肯定,称 “形式新颖,教育意义突出” 。





    26日下午,市委书记马里、市委常委宣传部长狄恒会见了李耀申博士一行,瑷珲历史陈列馆陈会学馆长陪同会见,就文旅融合文化新经济、博物馆资源发掘、博物馆研学资源开发、国际性展览推广、黑河博物馆行业发展导向等方面进行了座谈交流。



    12月27日下午,由黑河市瑷珲历史陈列馆与黑河旅俄华侨纪念馆、黑河知青博物馆三家单位共同主办的“2020年度黑河市直博物馆专业技术人员培训班”上,李耀申博士以《博物馆工作与博物馆管理》为题为我市博物馆行业从业人员进行了专题辅导,全市宣传思想文化系统相关干部、博物馆行业从业人员120余人通过视频会议形式收听收看了讲座。



    讲座中,李耀申博士围绕中国博物馆发展现状、问题和改革导向,如何建设专业化品质的博物馆,如何在文旅融合中助推博物馆高质量发展等八个方面,进行了深入、细致的解读,进一步明确了博物馆工作的规范和标准,对博物馆工作和博物馆管理提出了建议,对我市博物馆事业深入发展具有重要的指导作用。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 初丹


去顶部