当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
不畏艰难 奋勇抗争 英雄之城 不屈之魂
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2021-1-10 9:07:38

不畏艰难 奋勇抗争 英雄之城 不屈之魂


    庚子辛丑之交,一场新冠肺炎疫情突袭黑河,全市上下精心组织,全力以赴,不畏艰难,在没有硝烟的战场上奋勇抗争,织密了抗击新冠肺炎疫情的“天罗地网”,汇聚了众志成城、共克时艰的强大力量。
    不畏艰难、奋勇抗争的精神,黑河古来有之!
    自遥远的石器时代起,我们脚下的这片土地就有人类生活足迹,远古先民不畏艰难,与自然环境奋勇抗争,获得衣食之源。
    辽金时期,北方文化浸润着这片大地,女真先民不畏艰难,与生存环境奋勇抗争,留下了诸多文明遗迹。
    清朝时期,多元文化在这里碰撞、交融,满族、达斡尔、鄂伦春等北方先民不畏艰难,与动荡时局奋勇抗争,开发建设边疆。
    古城瑷珲建于鼎盛时期的康熙年间,毁于风雨飘摇的清朝末期,既有第一任黑龙江将军衙门驻地,黑龙江中上游政治、军事、经济、文化中心,“居民四万,商贾三千”的兴盛与辉煌;又因1858年《瑷珲条约》在这里签订,1900年被沙俄侵略者焚毁,而饱尝苦难与屈辱。边疆儿女不畏艰难,与外敌入侵奋勇抗争,铸就了英雄之城、不屈之魂!


瑷珲历史陈列——“瑷珲被毁”开放式场景 



瑷珲历史陈列馆馆藏


    2020年12月29日,我市爱辉区发现第一例新冠肺炎确诊病例。紧急之际,英雄之城,不屈之魂,在新时代诠释出新内涵!黑河人民在市委市政府的带领号召下,凝聚起来,积极打响抗疫防疫攻坚战。各级党组织和广大党员积极响应号召,挺身而出打头阵、迎难而上当先锋,以“党有召唤,我必响应”的实际行动展现责任担当、践行初心使命,让党旗在北疆疫情防控一线高高飘扬;医护人员、公安交警、社区工作者、志愿者、小区值守人员等全市各条战线迅速开展行动,关键时刻站出来,危难关头豁出去,不畏风险,勇做基石,让全民防控、群防群治的战斗堡垒在黑河大地筑牢。

    艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。在与新冠病毒战斗的一年中,我国积累了丰富经验和应对办法,只要我们始终保持高度警惕、慎终如始的清醒头脑,始终保持听从指挥、团结奋进的斗争韧劲,坚定信心,就一定能早日夺取这场防疫攻坚战的胜利!

    黑河人民正在凝心聚力铸就新时代不畏艰难、奋勇抗争的精神品格,正在砥砺前行彰显新时代英雄之城、不屈之魂的磅礴力量!


瑷珲历史陈列——“历史的长河”尾厅雕塑


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋  撰稿 / 初丹


去顶部