当前位置:网站首页 -> 宣教活动宣教活动
瑷珲历史陈列馆开展“历史的见证——魁星阁”瑷珲研学活动
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-11-27 13:29:11

瑷珲历史陈列馆开展“历史的见证——魁星阁”瑷珲研学活动


    2020年11月25日上午,黑河市第二小学五年级100余名参加瑷珲研学实践教育营地的学生们,来到瑷珲历史陈列馆进行研学活动。学生们在参观《瑷珲历史陈列》后,到多媒体厅进行了主题为“瑷珲历史见证——魁星阁”的研学活动。研学导师以瑷珲魁星阁作为切入点,通过介绍魁星、魁星阁的由来、瑷珲魁星阁历史等引出瑷珲古城,让同学们深入了解瑷珲城所浓缩的清王朝由盛至衰的历史发展,及它所见证的黑龙江由中国内河成为中俄两国界河的历史变迁。通过这场研学活动,不仅让学生们懂得了“落后就要挨打”的历史教训,更加明晰了“不忘历史不是要记住仇恨,而是为了更好的把握今天,开辟未来”的时代声音,进一步激励学生要树立民族精神,牢固国家主权领土完整的思想意识,自觉把爱国主义思想根植与心。随后,学生在导师的辅导下,进行了《瑷珲魁星阁》的美术创作实践,并分享了研学感悟。





作品欣赏




    习近平总书记明确指出:“教育是国之大计、党之大计”,博物馆作为全民终身教育的重要场所,在培育全社会,尤其是广大青少年学习理念上承担着重要的职责和使命。近日,教育部、国家文物局联合出台了《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出了明确指导意见,瑷珲历史陈列馆作为全国中小学生研学实践教育基地,在今后的研学工作中将按照《意见》要求,进一步深化与中小学校合作机制,精心设计具有瑷珲历史陈列馆特色的教育教学内容,不断提升研学基地工作质量。

    瑷珲历史陈列馆研学实践教育基地是经教育部批准成立的全国中小学生研学实践基地。基地所依托的主体——瑷珲历史陈列馆,是首批全国爱国主义教育示范基地、首批国家一级博物馆、首批国家级国防教育示范基地、中国侨联爱国主义教育示范基地,基本陈列《瑷珲历史陈列》荣获第五届全国十大陈列展览精品奖,是国家AAAA级旅游景区、全国红色旅游经典景区。

    瑷瑷珲历史陈列馆以遗址、建筑、陈列“三位一体”的展陈方式,递进强化展陈强烈、鲜明的爱国主义教育主题,全面展示了黑龙江由中国内河成为中俄两国界河、瑷珲城由盛至衰的历史过程。展陈中无论是边陲儿女抗击外敌、保家卫国的英雄史诗,还是边疆各族备受欺凌、遭受屠戮、丧权失地的屈辱篇章,都是中华民族爱国主义教育不可或缺的重要部分,具有无可替代的价值和作用。因此,瑷珲历史陈列馆研学实践教育基地是使广大中小学生厚植爱国主义情怀、坚定理想信念和爱国思想的重要场所。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 / 王秋姗


去顶部