当前位置:网站首页 -> 馆藏精品馆藏精品
【2020-80】20世纪40—50年代鄂伦春族桦皮船
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-11-13 13:53:07


20世纪40—50年代鄂伦春族桦皮船


    白桦树是桦木属植物,白桦树树皮再生能力强、产量大,质地坚韧、防水性好,剥取简单、塑造容易,简单加工即可制成轻便、耐用、便于携带的用品。生活在白桦林中的各民族很早便认识到了桦树皮的价值和作用,并利用桦树皮制成诸多生产生活必需品。

    鄂伦春族下山定居前,生活在大、小兴安岭。传统的鄂伦春人以狩猎、采集为业,以野兽、野果为食,以兴安岭中的兽类、树木为日用品的制作材料。桦树皮就是传统的鄂伦春人常用原材料之一。《龙沙纪略》中记载“鄂伦春地宜桦,冠、履、器皿、庐帐、舟渡,皆以桦皮为之。”



    20世纪40—50年代鄂伦春族桦皮船,黑龙江省大兴安岭地区征集,长7米,宽0.7米,重25千克。鄂伦春族桦皮船主要材料为桦树皮,是夏季鄂伦春族主要的渔猎生产及水上交通运输工具。

    鄂伦春族下山定居后生活方式发生改变,如今极少鄂伦春人还会制作、使用桦皮用品。这艘20世纪40—50年代鄂伦春族桦皮船是定居前鄂伦春人夏季重要的生产生活工具,是重要的民族文物。

主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 / 李碧薇  文物摄影/  时耀光


去顶部