当前位置:网站首页 -> 宣教活动宣教活动
瑷珲历史陈列馆开展“铜为镜 史为鉴”瑷珲历史研学课程
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-11-13 13:45:33

瑷珲历史陈列馆开展“铜为镜 史为鉴”瑷珲历史研学课程


    2020年11月11日上午,黑河市实验小学六年级100余名参加瑷珲研学实践教育营地的学生们,来到瑷珲历史陈列馆进行研学。



    学生们参观《瑷珲历史陈列》后,在多媒体厅开展了一堂主题为“铜为镜,史为鉴”的瑷珲历史研学课程。研学导师以瑷珲历史陈列馆展出的金代铜镜为切入点,通过“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替”,让学生们深入了解黑龙江从中国内河成为界河、瑷珲城由繁盛至衰败的历史变迁,深刻感悟“落后就要挨打”的历史教训,把“我们伟大祖国的每一寸领土都绝对不能也绝对不可能从中国分割出去”的国土和主权信念根植于心。随后,学生们在研学导师的辅导下,体验了用刮画纸创作铜镜纹饰的实践活动,并分享了心得体会。




     课程结束后,瑷珲馆研学导师向学生们赠送了爱国主义教育读本并合影留念。




    通过此次研学课程,不仅让学生们了解了文物的历史知识和深刻内涵,更有效激发了学生们的爱国情感,培育他们树立远大志向。

    习近平总书记明确指出:“教育是国之大计、党之大计”,博物馆作为全民终身教育的重要场所,在培育全社会,尤其是广大青少年学习理念上承担着重要的职责和使命。近日,教育部、国家文物局联合出台了《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》,对中小学利用博物馆资源开展教育教学提出了明确指导意见,瑷珲历史陈列馆作为全国中小学生研学实践教育基地,在今后的研学工作中将按照《意见》要求,进一步深化与中小学校合作机制,精心设计具有瑷珲历史陈列馆特色的教育教学内容,不断提升研学基地工作质量。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 /王秋姗


去顶部