当前位置:网站首页 -> 馆藏精品馆藏精品
【2020-79】伪满康德七年(1940)线装元号收货账
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-11-7 9:47:58


伪满康德七年(1940)线装元号收货账


    伪满康德七年(1940)线装元号收货账,长22.5厘米,宽14.8厘米。账簿征集而来,出售者称此收货账为黑河顺昌泰商家的账簿。对此收货账的初步整理分析,可窥探伪满时期黑河商业收货账记账方式和当年商家采购等情况。



    收货账书套为蓝色,书套左上角贴有书签,书签处写有“元号收货账”。书根处写有“康德七年元号收货账”。收货账的记账方式与当代的不同。记账格式为时间+商号+货物+数量(重量)+单价+小计+合计。记账数码为苏州码子、会计体、小写汉字三种,主要使用苏州码子进行记录。



    伪满康德七年(1940)线装元号收货账记账时间从四月十一号开始,至十二月二十二号止,记账时间不连续。收货账共记有61家商号,其中吉林商号1家,滨江、哈浜、哈滨等商号18家,未注明地点的商号42家(详见表1)。将收货账中未注明地点的商号名与文献比对,发现众多黑河街内商号,如旭东商店、恒增裕、裕泰东、顺茂德、复生粉坊、义泰德、源盛东、信义隆、日升福、同合利、大安商店、永大酱园、天盛涌等,商号类别涵盖杂货、酱园、粉坊、食料品、绸缎、五金商店等。



    货物方面,收货账中记录了几十种货物,货物类型涵盖食物、日用品等(部分货物见表2)。



    这本80年前收货账记录的内容从侧面反映了当年的商业情况,是探究伪满时期黑河地区商业发展的重要资料。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋 撰稿 / 李碧薇  文物摄影/  时耀光


去顶部