当前位置:网站首页 -> 宣教活动宣教活动
“宅”家赏文物——清末民初人物故事瓷帽筒
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-7-2 11:44:58
“宅”家赏文物——清末民初人物故事瓷帽筒


    帽筒因放置官帽而被命名,它大约出现在清嘉庆年间,延续到民国时期。最初帽筒是摆放清代官帽的用具,同治、光绪以后,帽筒普及至民间,逐渐成为装饰器具及女儿出嫁时的陪嫁品。



    帽筒刚产生时,多为单个,清末民初多成对生产。在形式上,帽筒有圆筒形、节竹形、六方柱形等,其中,圆筒形因做工较为简单成为帽筒的主流器形。
清末民初人物故事瓷帽筒,一对,高28厘米,口径12.5厘米,足径12.5厘米。直口,圆唇,直筒形腹,圈足。筒壁主体纹饰为怀中抱佛手、腰间置莲花、吹笙等9个姿势各异的孩童,每个帽筒筒壁上部绘有松树、花和一对蝴蝶,并有“贵子连生”字样。明清两代,吉庆祥瑞题材的作品大量涌现,甚至到了“图必有意,意必吉祥”的地步。这对瓷帽筒筒壁上装饰的松树寓意长寿,花、蝴蝶是美好、幸福的象征,笙、莲花、孩童等表示贵子连生,整个筒壁绘制的图案寓意幸福美好、贵子连生。从筒壁绘制的吉祥纹饰推测,这对瓷帽筒应与婚育有关。
    帽筒集“诗、书、画、印”于一体,富有浓郁的文化气息,不仅具有观赏性,还具有一定历史价值和文化内涵,是研究中国传统艺术、吉祥文化、民俗的实物资料。



去顶部