当前位置:网站首页 -> 馆藏精品馆藏精品
【2020-72】民国七年(1918)瑷珲境内叁角通用券
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-7-17 13:11:13


民国七年(1918)瑷珲境内叁角通用券


    黑河市瑷珲历史陈列馆藏有一张民国七年(1918)瑷珲境内叁角(30分)通用券,其长11.7厘米,宽6.7厘米。


    此券横式印刷,正面上方有“瑷珲县商会印行”字样。右侧印有“商字第 号”、“永益当代理兑换”字样,左侧印有“瑷珲境内通用券”、“中华民国七年印”字样。中间印“30”,左右边框印有“叁角”字样,表示通用券面值为叁角(30分)。下方有“凑足壹圆到本商会换取羌帖”字样。正面左右两侧分别盖有红色印章。背面印有说明文字:本会近因市面银元□□缺乏不足使用暂发行三角一角五分之手票以资□□□来辅币充足即行收回注销如有揉烂涂改号码即行作废。

    这张通用劵是用于零星交易和找零之用的临时性辅助货币,它的产生要从19世纪的“羌帖”说起。

    羌帖是沙俄在我国东北地区发行或流通的卢布票的俗称。沙俄在我国东北发行大量羌帖,其目的是为了控制中国的财政金融,攫取巨额利润,以实现其“黄色俄罗斯”计划。1858年起,沙俄陆续与中国签订中俄《天津条约》、中俄《瑷珲条约》、中俄《北京条约》、《中俄勘分西北界约纪》等不平等条约,侵占我国大量国土,在这些割让地、占领区、租借地以至驻军区域内,沙俄政府凭借军政统治权肆意发行“羌帖”。19世纪60年代,中国东北币制紊乱,军阀滥发纸币,致使官帖泛滥贬值,卢布乘机而入,越过边界侵入我国东北。1868年,中国商人曾向官府描述俄国商人“凡买本铺之货,并不付银,俱给羌帖”。到 1875年以后,黑龙江省瑷珲县已经被“羌帖”所独占。《黑龙江志稿》记载“光绪初年瑷珲商贾行用皆系俄帖,华商购办货物必须以银易帖,始可易货。以至边界数百里,俄帖充溢不下数百万”。1898 年随着华俄道胜银行在哈尔滨建立分行和中东铁路开筑,俄人大量流入。1903年中东铁路全线通车后,铁路运费、与俄人交易以及铁路地段内的税捐缴纳,强制使用“羌帖”,“羌贴”流通量迅速增加。1907年,乘俄车只收羌帖。1914年7月,第一次世界大战爆发,沙俄为筹战争费用,大量印发“羌帖”,致使俄币开始贬值。1917年俄国十月革命胜利后,羌帖大幅贬值,羌帖流通区域零币短缺。1920年,“羌帖”变成废纸。

    瑷珲位于黑龙江省北部,现与俄罗斯相邻。瑷珲原为黑龙江将军及瑷珲副都统驻地,光绪三十四年设瑷珲直隶厅,民国二年改瑷珲县。瑷珲是最早使用“羌帖”的地区,也是较早被“羌帖”独占市场的地区。1917年,瑷珲县商会为解决羌帖大幅贬值导致的零币短缺问题,开始在瑷珲县境内发行五分、一角(10分)、三角(30分)3种可与“羌帖”兑换的小额辅币券。

    近代中国,主权独立和领土完整遭到破坏,列强对中国的侵略无处不在。瑷珲县商会发行的辅币,本是我国本土纸币,却以一定比例兑换沙俄货币,以“羌帖”作为一种主要流通货币,这是中国近代货币史上独有的现象,是沙俄对我国进行经济掠夺的历史见证。


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋

撰稿 / 李碧薇    文物摄影/  时耀光


去顶部