当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
文化和自然遗产日 | 瑷珲历史陈列馆园区古迹景观导赏​
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-6-13 12:58:42

瑷珲历史陈列馆园区古迹景观导赏


    瑷珲历史陈列馆座落于祖国东北边陲黑龙江中游右岸、全国重点文物保护单位——瑷珲新城遗址的核心区域,是以全面反应中俄东部领土演变为基本陈列内容的专题性遗址博物馆。馆区分布着江东六十四屯石刻、古城墙遗址、魁星阁、见证松等古迹景观。让我们跟随着讲解员的讲述,一起听听这些古迹景观的故事,了解瑷珲历史。



六十四屯石刻



    进入园区大门我们首先看到的是主甬道左右两侧的石刻,上面刻着的是江东六十四屯的屯名。



    江东六十四屯地处黑龙江左岸,分布在精奇里江(今俄罗斯结雅河)口以下、至霍尔莫勒津屯(现孙吴县境内)对岸之间,很早就形成了中国人的村落。

    民国九年《瑷珲县志》记载:1990年前“瑷珲对岸江左居住旗屯六十四村,面积南北一百五十里许,东西八十里许,计旗丁二千一百五十四户。土地膏腴,人民勤农为务,年产诸粮富甲全省。”

    1858年《瑷珲条约》规定:“黑龙江左岸,由精奇里江以南,至霍尔莫勒津屯,原住之满洲人等,照旧准其各在所在屯中永远居住,仍由满洲国大臣官员管理,俄罗斯人等和好,不得侵犯。”

    1900年,沙俄出兵中国东北前,制造了举世震惊的“海兰泡大屠杀”和“江东六十四屯惨案”,屠杀六十四屯7000多名中国居民,强占江东六十四屯地区。


魁星阁


    魁星阁是供奉、祭祀魁星的阁楼。魁星是传说中主宰文运的神,即文昌帝君,是封建社会读书人最为崇信的神。从清初开始,在绅士、学士倡导下,各地集资金聚工匠,建星楼筑魁阁,企盼“文运昌明”。瑷珲城在“庚子俄难”前,正值全盛时期,因此也修建了魁星阁。



    瑷珲魁星阁始建年代不详,大致建于1892到1900年之间。民国九年《瑷珲县志》记述:“瑷珲城东南角有魁星楼一座,高盈十丈,若登楼一望,则三面环山,一面枕水,诚可谓天然险峻城廓。”民国瑷珲县公署档案《中国地理大词典县邑调查表》记载:“城内东南隅有魁星楼一座,高约三丈余,均为砖木砌成,上塑魁星像,登高俯瞰城廓,历历在目。庚子之乱,全城尽被焚毁,唯此楼巍然独存,实可为古迹之一也。”

    1945年,苏联对日宣战,出兵中国东北前,炮击瑷珲城内军事目标,魁星阁被炮火击中,阁顶塌陷。

    1950年,当地居民将伤痕累累的魁星阁拆除,仅余长条基石。



    1980年,瑷珲县政府决定复建魁星阁,经黑龙江省政府的大力支持,历经3年落成。

    1993年、2010年瑷珲历史陈列馆又先后两次对魁星阁进行了修缮。

    瑷珲魁星阁不仅目睹了中华民族耻辱的一页,也记载了瑷珲人民可歌可泣的英雄事迹,是中华民族珍贵的历史文化古迹。


古城墙遗址


    瑷珲古城墙于1685年修建瑷珲新城时修筑。据《黑龙江外传》记载“瑷珲新城排木为重垣,实以土,具雉堞之观,四门皆有楼橹,方一千三十步,高一丈八尺,西南北三面,排木为廓,方十里,南一门,西北各二,东临江。”《盛江通志》记载,瑷珲城“内城植松木为墙,中实以土,高一丈八尺,周围一千三十步,门四。西南北三面植木为廓,南一门,西北各二门,东面临江,周围十里。”

    1900年 8月4日,这座二百余年的古城被沙皇侵略者付之一炬,毁尽为墟,古城墙的木质墙体也随之被燃烧殆尽。


见证松



    1900年,沙皇俄国在参加八国联军进攻京津的同时,又以保护中东铁路为名,单独出兵我国东北。

    8月4日,万余俄军凶猛的向瑷珲发起了进攻,守城军民进行了顽强抵抗。瑷珲副都统、北路全军翼长凤翔率领各路退回清军3000余人“分三路死力拒敌”,瑷珲各族人民也积极行动起来,与清军共同抵抗侵略者。

    但由于双方实力相差悬殊,中国军民“兵单战久”,力所难支,苦战5个余小时后,凤翔顾虑俄军占领瑷珲后长驱直入,失地更多,决定先撤出城,在通往省城的官道上选择有利地形,以期再战。

    凤翔率大部队撤出后,城中仍留下了少部分的清军将士,他们和不愿撤离的百姓一同继续顽强地抵抗。他们把每所房屋都变成了打击侵略者的堡垒,与敌人展开了殊死的巷战,迫使沙俄侵略者“几乎每座房子都要经过激战才能占领”,直到瑷珲城燃起熊熊的烈火,被化为灰烬、夷为平地……

    这棵见证松见证了英勇不屈的瑷珲军民为了保卫自己的家园,竭尽了全力……

    希望这次的云游瑷珲历史陈列馆可以给您带来不一样的感受,诚挚的欢迎各位观众朋友们能够在疫情结束后,来到黑河市瑷珲历史陈列馆来参观!



主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋
撰稿 / 王秋姗  视频录制 / 王秋姗



去顶部