当前位置:网站首页 -> 馆内快讯馆内快讯
文化和自然遗产日 | 历史的见证——魁星阁与百年瑷珲展
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-6-13 12:27:21


历史的见证——魁星阁与百年瑷珲展


前言

    瑷珲新城建于1685年,是清代第一任黑龙江将军衙门的驻地,曾是黑龙江中上游地区的政治、经济、军事、文化中心,最繁华时“居民四万,商贾三千”。

    1900年,沙皇俄国入侵我国东北,攻占并焚烧了当时已有200余年建城史的古城瑷珲。1907年,不屈的中国人从沙皇俄国手中收复瑷珲、重建瑷珲。

    古城瑷珲被毁百余年后的今天,经过一代又一代人的建设与发展,瑷珲成为爱辉区农业、畜牧业、旅游业综合发展的大镇。因瑷珲在历史上的特殊地位,瑷珲历史陈列馆、姚福升故居、黑河知青博物馆等具有爱国主义色彩的文化旅游场所坐落于此。

    瑷珲魁星阁清末始建,1945年阁顶塌陷,1950年拆除,1983年复建,历经沙俄侵华、日本入侵、反法西斯战争、新中国建设发展等几个时期,目睹了古城瑷珲由衰败、被毁到复兴的过程,见证着中华民族从倒下到站起来、富起来再到强起来的历史进程。


    一、魁星、

    魁星是传说中主宰文运的神,是科举制直接衍生出的最具代表性的神灵,对它的崇奉在科举时代兴盛一时。

    魁星崇拜现象产生于科举制盛行的宋代,包括魁星具体形象、祭祀场所与祭拜仪式。魁星的具体形象最迟出现在明代。宋代出现了魁星阁、魁星楼等建筑,到了明清已有具体形象的魁星神成为楼阁中的主祭之神。清代,魁星阁、魁星楼等建筑遍布全国各地。祭拜仪式在清代逐渐形成,文人士子或在考前或在魁星神生日赴魁星阁进行参拜,以祈求考试顺利、文运亨通。


瑷珲魁星阁——魁星像


    关于魁星的传说有很多种,其中有两个版本最为流行。
    相传魁星聪慧过人,才高八斗,但是奇丑无比,不仅生了一张满是斑点的麻子脸,还是个跛脚。因为才华出众,高中榜首,殿上皇帝见他长得丑,便问:“脸上怎么这么多斑点?”魁星答:“麻面映天象,捧摘星斗。”再问为何跛脚时,答:“一脚跳龙门,独占鳌头。”皇帝很欣赏他的机敏,于是钦点他为状元。
    另一个的传说则具悲剧色彩。相传魁星生前虽然满腹学问,可惜每考必败,便悲愤得投河自杀了。岂料竟被鳖鱼救起,升天成了魁星。


    一、魁星阁与瑷珲


    瑷珲的魁星阁建成年代不详,大约建于清朝光绪十八至二十六年间,即公元1892年-1900年。瑷珲的魁星阁从始建开始,百余年间,历尽沧桑。
1900年8月4日,万余俄军入侵瑷珲,瑷珲军民与侵略者展开殊死搏斗。最终,俄军占领并焚毁了瑷珲,整个城市变为废墟,唯独魁星阁得以幸存。

    “城内东隅有魁星楼一座,高约三丈余,均为砖木砌成,上塑魁星像,登楼俯瞰城郭,历历在目。庚子之乱,全城尽被焚毁,惟此楼巍然独存,实可为古迹之一也。” ——民国瑷珲县公署档案《中国地理大词典县邑调查表》


清末圆脊铁矛头(瑷珲义和团战士抗击沙俄时使用的武器)


清末“吉林”字样子弹(清军士兵北大岭战役使用的武器)


    1907年,经清政府与沙皇俄国的多次交涉,瑷珲、黑河等黑龙江右岸地区得以收复。瑷珲收复后,返回瑷珲的人民在副都统姚福升的组织下重建瑷珲。


重建瑷珲后的魁星阁


重建瑷珲后的魁星阁


重建后的瑷珲城——远眺魁星阁


    1933年日本帝国主义侵入瑷珲,在瑷珲先后设立瑷珲县公署、瑷珲保。1933年-1939年伪满混成15旅步兵18团将魁星阁用作瞭望岗楼,禁止游人靠近。

    1939年18团调走,游人又可随意登上魁星阁。1944年,魁星阁被伪满瑷珲守备队用作瞭望岗楼,魁星阁再次成为军事要地禁止游人登楼。


瑷珲魁星阁老照片


    1945年8月,苏联红军出兵东北,出兵前炮击了瑷珲城内的军事目标,魁星阁被苏军的炮火击中,阁顶塌陷。1950年,为解决学生住宿问题,当地居民用残留的魁星阁墙体青砖建起一栋学生宿舍,魁星阁原址仅留下魁星阁基石。


魁星阁基石


    鉴于瑷珲魁星阁具有强烈的爱国主义教育意义,1980年,中共爱辉县委、县政府决定复建魁星阁。经黑龙江省政府的大力支持,历时3年落成。1983年7月16日,中共黑河市委、市政府为落成的魁星阁举行典礼仪式。原黑龙江省省长陈雷为魁星阁题写了“魁星阁”三字匾额。次年,逊克个体雕塑家王卫德为魁星阁雕塑了魁星像。


1983年7月16日爱辉(瑷珲)魁星阁落成典礼纪念照片


1983年7月17日爱辉(瑷珲)魁星阁落成典礼纪念照片


    1993年、2010年瑷珲历史陈列馆又先后两次对魁星阁进行了修缮。


修缮后魁星阁照片


    瑷珲魁星阁目睹了中华民族屈辱的一页,也记载了瑷珲人民可歌可泣的英雄事迹,是中华民族珍贵的文化古迹。
    如今,瑷珲魁星阁成为瑷珲镇内著名景点和瑷珲历史陈列馆开展爱国主义教育活动的场所。


“讲瑷珲故事 传红色基因 筑新时代梦想 ”——瑷珲历史陈列馆百场故事会


观古迹 知兴替——青少年爱国主义教育活动


瑷珲中心学校爱国主义教育活动


“纪念庚子俄乱抗俄卫国英烈和死难同胞”清明节教育活动


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋
撰稿 / 李碧薇


去顶部