当前位置:网站首页 -> 通知通告通知通告
活动预告 | 文化和自然遗产日活动预告
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-6-11 12:03:06

活动预告 | 文化和自然遗产日活动预告



    2020年6月13日是第14个文化和自然遗产日,在疫情防控的特殊时期,瑷珲历史陈列馆以新媒体平台为阵地,为广大公众呈上形式多样、内涵丰厚的节日活动。

    活动时间:2020年6月13日

    活动形式:线上


线上展览:


1、岭上传说——鄂伦春民间故事展



    鄂伦春族是一个勇敢、淳朴的游猎民族,也是我国人口最少的民族之一,世代居住在大小兴安岭的密林深处。鄂伦春的民间故事和传说不仅内容丰富,更是绚丽多彩,真实的反映了鄂伦春民族的生产、生活情境。

    在2020年文化和自然遗产日来临之际,瑷珲历史陈列馆特推出“岭上传说”——鄂伦春民间故事展。让我们结合地域文化、民族文化、少数民族传说,重回大自然,去寻找和了解鄂伦春这个古老而神秘的民族。


2、传承与发展——北方地域工艺品作品展



    自古代起,中国北方古老民族就在黑龙江流域的辽阔大地上世代生息、繁衍。他们在长期的狩猎生活中,逐渐积累生产经验,由此形成了极富民族特色的文化传统,创造出被世人所瞩目的鱼皮、桦树皮及兽皮等传统文化,其艺术品制作工艺较为复杂,具有较强的独创性和艺术性,并蕴含丰富的文化底蕴,现为国家级非物质文化遗产。

    在第14个文化和自然遗产日之际,瑷珲历史陈列馆特推出“传承与发展——北方地域工艺品作品展”,旨为让更多观众能够了解和感受到“非遗”的魅力。


3、历史的见证——魁星阁与百年瑷珲展



    瑷珲新城建于1685年,是清代第一任黑龙江将军衙门的驻地,曾是黑龙江中上游地区的政治、经济、文化中心,最繁华时“居民四万,商贾三千”。1900年,沙皇俄国入侵我国东北,攻占并焚烧了当时已有200余年建城史的古城瑷珲。1907年,不屈的中国人从沙皇俄国手中收复瑷珲、重建瑷珲。古城瑷珲被毁百余年后的今天,经过一代又一代人的建设与发展,瑷珲成为爱辉区农业、畜牧业、旅游业综合发展的大镇。瑷珲历史陈列馆等具有爱国主义色彩的文化旅游场所坐落于此。瑷珲魁星阁清末始建,1945年楼顶塌陷,1950年拆除,1983年复建。瑷珲魁星阁历经百余年,目睹了古城瑷珲由衰败、被毁到复兴的过程,见证了中华民族从倒下到站起来、富起来再到强起来的历史进程。


4、瑷珲馆历史文物抗疫海报展



    瑷珲历史陈列馆在2020年初的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作中,积极贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,响应国家、省、市文博主管机关的号召,在做好疫情防控的同时,紧密结合自身资源的特色,积极开展新型冠状病毒肺炎疫情防控社会宣传。

    此次,我们将“馆藏助力防疫”系列作品中的七个系列44个作品集结成册,推出“文物抗疫海报展”,希望防疫意识深入人心,形成抗疫常态化,共同战胜疫情。


线上活动:


5、瑷珲小学堂线上研学课程——铁器修复+陶泥捏塑


    在第14个文化和自然遗产日之际,瑷珲小学堂为大朋友小朋友们带来“我是文物小医生——铁器文物修复”和“让文物活起来——陶泥捏塑”研学课程,敬请期待。



陶泥捏塑


让文物活起来


6、瑷珲历史陈列馆园区古迹导赏


    瑷珲历史陈列馆位于全国重点文物保护单位瑷珲新城遗址的核心区域,馆区分布着江东六十四屯石刻、古城墙遗址、魁星阁、见证松等古迹景观。让我们跟随着讲解员的讲述,一起听听这些古迹景观的故事,了解瑷珲历史,感受文化的魅力!



主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋


去顶部