当前位置:网站首页 -> 宣教活动宣教活动
社教活动 | 瑷珲历史陈列馆2020年“5·18”国际博物馆日活动回顾​
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-5-22 14:19:28

社教活动 | 瑷珲历史陈列馆2020年“5·18”国际博物馆日活动回顾


    2020年“5·18”国际博物馆日期间,瑷珲历史陈列馆紧紧围绕“致力于平等的博物馆:多元和包容”这一主题,在新冠肺炎疫情的特殊时期,以微信公众平台、官方网站、新浪微博为阵地,充分利用馆藏精品、古迹景观、教育资源等,推出了系列线上活动。




参与由国家文物局、新浪微博联合
发起的2020年国际博物馆日系列活动


    一是参与了由国家文物局和新浪微博联合发起的微博线上锦鲤活动,瑷珲历史陈列馆与近百家海内外博物馆联手呈现百余件限量版博物馆文创。活动得到300余万网友的积极参与。



    二是参与了由国家文物局发起的博物馆馆长线上送祝福活动,瑷珲历史陈列馆馆长与百余位海内外知名博物馆馆长一起用视频祝福的方式向广大喜爱博物馆的网友送上节日的问候。



“永不落幕的博物馆”——在线解读“518国际博物馆日”

    为了让更多的人了解博物馆、了解国际博物馆日,助力博物馆的节日成为广大人民群众的文化盛会,瑷珲历史陈列馆通过微信公众号,对518国际博物馆日进行线上深度解读,获广大网友的高度赞誉。

云端两个展览丰富518活动内容

    瑷珲历史陈列馆在官方网站、微信公众平台、新浪微博同步推出《一个时代——旗帜上的红色记忆瑷珲历史陈列馆馆藏苏联奖旗展》《黑龙江——母亲河大型浮雕墙创作历程展》2个线上展览,浏览量50万余次。






“以史为鉴、助力复兴”
瑷珲历史陈列馆园区古迹景观导赏

    为充分发挥社会教育职责,瑷珲馆以馆区魁星阁、见证松、六十四屯屯名石刻、古城墙遗址等古迹景观为依托,开展线上园区古迹导赏活动,深挖文化遗产历史内涵与价值,以史为鉴,助力复兴,传播爱国主义精神,得到广大网友的广泛好评。



线上儿童情景剧《魁星阁的故事》

    瑷珲历史陈列馆始终高度重视青少年的爱国主义教育工作,2018年被教育部授予全国中小学生研学实践教育基地。自新冠病毒肺炎疫情发生以来,为丰富青少年居家防疫生活,瑷珲馆积极打造线上研学平台。此次国际博物馆日期间,由瑷珲馆红领巾志愿者们表演的儿童情景剧《魁星阁的故事》,既展示了小志愿们的风采,又展示了瑷珲馆探索让历史文化活起来的实践成果。



瑷珲影院——《傲蕾一兰》电影放送

    国际博物馆日期间,瑷珲馆还在官方网站为广大网友放送了电影《傲蕾一兰》,电影主要讲述17世纪中叶,达斡尔少女傲蕾一兰参加了御俄寇卫国疆的殊死斗争,从一个天真无邪的少女成长为带领自己部落、民族与俄寇血战到底的巾帼英雄。受众2000余人次。



主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋

撰稿 / 王秋姗 


去顶部