当前位置:网站首页 -> 宣教活动宣教活动
宣教活动 | 不可磨灭的五四精神
来源:瑷珲历史陈列馆作者:瑷珲馆网宣发布时间:2020-5-6 13:07:33

宣教活动 | 不可磨灭的五四精神



    五四运动,爆发于民族危难之际,是一场以先进青年知识分子为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动;是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大社会革命运动;是一场传播新思想新文化新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动。
    1919年,由于中国巴黎和会外交失败,3000多名北京学生走向街头,高呼“外争国权,内惩国贼”“取消卖国的二十一条”“誓死收回青岛”“拒绝合约签字”等口号,拉开了新民主主义革命的序幕。
    五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神。以彻底反帝反封建的革命性、追求救国强国真理的进步性、各族各界群众积极参与的广泛性,推动了中国的社会进步,促进了马克思主义在中国的传播,促进了马克思主义同中国工人运动的结合,为中国共产党成立做了思想上干部上的准备,为新的革命力量、革命文化、革命斗争登上历史舞台创造了条件,是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点,在近代以来中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑意义。
    习近平总书记强调:“五四运动是是中国近现代史上具有划时代意义的一个重大事件。爱国主义自古以来就流淌在中华民族血脉之中,去不掉,打不破,灭不了,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力,只要高举爱国主义的伟大旗帜,中国人民和中华民族就能在改造中国、改造世界的拼搏中迸发出排山倒海的历史伟力!”
    瑷珲是英雄之城、红色之疆。100多年前,晚清政府内忧外患,大量调遣东北八旗兵进关助剿,造成东北边境空虚,西丹(满语,幼丁)作为东北驻军的后备力量,也常被调遣。虽然同治皇帝曾明令禁止东北各将军以西丹兵充任调遣人数,但在东北兵力已经严重不足的情况下,也只能任其充任,黑龙江所派遣的西丹虽然技艺生疏,但骑射尚好,也体现了黑龙江八旗劲旅对后备力量操练的重视和骁勇善战的传统。光绪二十六年(1900年),沙皇俄国在参加八国联军进攻京津的同时,又以保护中东铁路为名,单独出兵我国东北,制造了举世震惊的海兰泡大屠杀和江东六十四屯惨案,并将古城瑷珲夷为废墟。在这场庚子俄乱中,瑷珲军民为抗击外敌入侵,奋力保家卫国,其中不乏青年者。1919年5月4日,面对国家和民族生死存亡,一批爱国青年挺身而出,全国民众奋起抗争,誓言“国土不可断送、人民不可低头”,奏响了浩气长存的爱国主义壮歌。2020年是五四运动101周年,也是历史上最特殊的青年节。在新冠肺炎防控的特殊时期,举国上下涌现出许多奔赴一线的爱国青年,为抗击疫情作出了重要贡献,其中就有我们瑷珲青年的杰出代表,有驰援武汉医疗队的青年医务工作者、有深入社区卡点的青年工作者、有假期期间仍坚守岗位的青年干部、有青年志愿者、有公安干警、有媒体记者……
    无论任何时代,中国青年都将把以“爱国主义”为核心的民族精神一以贯之地传承、发扬下去,积极投身于党领导的革命、建设、改革伟大事业中,真正成为实现中华民族复兴的伟大事业的先锋力量!


主编 / 初丹  副主编 / 王秋姗  责编 / 李洋
撰稿 / 巩迪


去顶部